"Викинг" - пистолет Ярыгина - достойная замена ПМ?

Все, что касается огнестрельного оружия: история, легенды, модернизация, новые разработки...
Правила форума
разрешается размещать любые сообщения, которые соответствуют тематике сайта и украинскому законодательству

"Викинг" - пистолет Ярыгина - достойная замена ПМ?

Сообщение master » 23 сен 2009, 23:02

http://shotgun.com.ua/fire/pya/viking.html
Пистолет МР-446 'Викинг' - пистолет достаточно молодой. Он был разработан только в конце девяностых годов ХХ века. Базой для Викинга послужил пистолет Ярыгина ПЯ, тот самый, что в 2003 году приняли на вооружение русской армии. А так как от своего прародителя"Викинг" отличается главным образом материалом рамки (полимер вместо стали) и формой некоторых деталей, поговорим для начала о пистолете Ярыгина.

Что пишут о ПЯ:
"Пистолет Ярыгина привел в восторг все наши силовые ведомства. Чем же он хорош? В отличие от многих своих «собратьев», чаще всего имеющих в обойме 8 патронов, новый пистолет Ярыгина 17-зарядный. В боевой обстановке это очень выгодно для стрелка. Все знают, что драгоценное время на перезарядку иногда стоит человеку жизни. Кроме того, 9-мм патроны «ПЯ» имеют повышенную пробиваемость и способны с расстояния 25-30 метров продырявить суперпрочный бронежилет (обычный «парабеллумовский» патрон в этом случае оставляет только вмятины). Конструкция пистолета рассчитана так, что он одинаково удобен для тех, кто стреляет с правой или с левой руки. Специалисты 14 силовых ведомств — Минобороны, ФСБ, МЧС и т. д. — во время проверки боевых качеств «ПЯ» в тире были восхищены его способностями: даже тот, кто нечасто палил из своего табельного оружия по мишеням, из нового пистолета без особого труда добивался оценки «отлично».

Пистолет ПЯ имеет автоматику, работающую по принципу отдачи ствола с коротким ходом. Запирание осуществляется перекосом ствола в вертикальной плоскости за счёт выполненного на нижнем выступе ствольной муфты кулачкового паза, взаимодействующего с осью основного затвора. В переднем положении подвижных частей ствол выступом на казённой части входит в окно экстракции стреляных гильз на затворе. Возвратная пружина расположена под стволом на штоке столь замысловатой формы, что простыми словами описать его затруднительно. Рамка пистолета стальная с пластиковой П-образной щёчкой. Для удобного удержания пистолета второй рукой на передней поверхности скобы спускового крючка нанесено рифление. Прицельные приспособления включают в себя неподвижную мушку и регулируемый в горизонтальной плоскости целик. В мушке и целике предусмотрены гнёзда для установки светящихся вставок. Курковый ударно — спусковой механизм (УСМ) двойного действия. В спущенном состоянии курок утоплен в приливы на задней части затвора. На рамке расположен двусторонний рычаг предохранителя, позволяющего блокировать УСМ как во взведённом, так и в спущенном положении. Выступающий над верхней поверхностью затвора выбрасыватель дополнительно выполняет функцию указателя наличия патрона в патроннике. Магазин на 17 патронов двухрядный, с выходом с обоих рядов, фиксируется защёлкой, расположенной с левой стороны рамки под большим пальцем правой руки. Имеется возможность перестановки защёлки на правую сторону. В нижней части рукоятки расположено отверстие для крепления пистолетного ремешка.

В целом, ПЯ имеет довольно современный дизайн, хотя при ближайшем рассмотрении появляется ощущение, что его вырубили топором из целого куска. Да и по конструкции не дотягивает до современных иностранных пистолетов. В этом отношении напрашивается параллель с «нашими» и «ихними» автомобилями — вроде и выглядят ничего, а лет на двадцать отстали. Как и любое оружие, ощутить ПЯ в полной мере можно только в процессе стрельбы.
А со стрельбой очень даже и неплохо: приятный и короткий спуск позволяет стрелять достаточно комфортно и точно.

http://shotgun.com.ua/fire/pya/viking.html
Аватара пользователя
master
Администратор
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 авг 2009, 13:23

Вернуться в Огнестрельное оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron