Домашняя
страница
Форум Новости Библиотека Юмор Магазин  
 

Огнестрельно оружие

 

МР-446 Викинг
(Пистолет Ярыгина
ПЯ)

 

 
 

 

"Викинг" (размышления на тему выбора оружия для IPSC применительно к Литве)

Взято отсюда: http://szhaman.livejournal.com


Пистолет Ярыгина "Викинг"
Как бы не хвалили его некоторые стрелки и оружейные издания, я главным достоинством "Викинга" полагаю его цену. Согласитесь, цена в 1200 литов (12 000 руб), это не  2400 за Glock 34... А в России его цена вообще 6000-7000 руб :(
Но вернёмся к самому пистолету.
Пистолет МР-446 'Викинг' - пистолет достаточно молодой. Он был разработан только в конце девяностых годов ХХ века. Базой для Викинга послужил пистолет Ярыгина ПЯ, тот самый, что в 2003 году приняли на вооружение русской армии. А так как от своего прародителя"Викинг" отличается главным образом материалом рамки (полимер вместо стали) и формой некоторых деталей, поговорим для начала о пистолете Ярыгина.

Пистолет Ярыгина с патронами, ТТХ

В начале 1990-х годов было окончательно признано, что 9мм пистолет Макарова ПМ, в течение почти 40 лет состоявший на вооружении Советской, а затем и Российской армии, устарел и нуждается в замене на более современное и мощное оружие. Для принятия на вооружение нового армейского пистолета была объявлена программа под кодовым обозначением "Грач". Ижевский Механический Завод (ИЖМЕХ, основной производитель пистолетов Макарова ПМ) включился в работу по созданию нового пистолета в 1993 году. Разработку возглавил конструктор Владимир Александрович Ярыгин, до того занимавшийся созданием спортивных пистолетов.

Вот что пишут о "Ярыгине":
"Пистолет Ярыгина привел в восторг все наши силовые ведомства. Чем же он хорош? В отличие от многих своих «собратьев», чаще всего имеющих в обойме 8 патронов, новый пистолет Ярыгина 17-зарядный. В боевой обстановке это очень выгодно для стрелка. Все знают, что драгоценное время на перезарядку иногда стоит человеку жизни. Кроме того, 9-мм патроны «ПЯ» имеют повышенную пробиваемость и способны с расстояния 25-30 метров продырявить суперпрочный бронежилет (обычный «парабеллумовский» патрон в этом случае оставляет только вмятины). Конструкция пистолета рассчитана так, что он одинаково удобен для тех, кто стреляет с правой или с левой руки. Специалисты 14 силовых ведомств — Минобороны, ФСБ, МЧС и т. д. — во время проверки боевых качеств «ПЯ» в тире были восхищены его способностями: даже тот, кто нечасто палил из своего табельного оружия по мишеням, из нового пистолета без особого труда добивался оценки «отлично».
Имя Ярыгина, пока только известное в кругах оружейных специалистов, стало вдруг знаменитым. Тут же об ижевском пистолете было сообщено в ряде СМИ. В одной из газет пистолет ПЯ был даже назван восьмым чудом света…

Пистолет Ярыгина, бронебойные патроны в магазине
Пистолет Ярыгина. Обратите внимание на бронебойные патроны 9х19-мм 7Н31

А ведь у Ярыгина, когда он работал по теме «Грач» были сильные конкуренты.

— Все выставили свои образцы, хорошие надежные пистолеты, — вспоминает сам конструктор. — На научно-исследовательском полигоне Министерства обороны России образцы подвергались испытаниям на ресурс, безотказность функционирования в нормальных и затрудненных условиях (стрельба без смазки, при температуре минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию, в условиях запыления, при дожде). Общий объем испытаний в затрудненных условиях составил почти 1,5 тысячи выстрелов. Ижевский образец соответствовал большинству жестких требований армии. Эффективность стрельбы оценивали бойцы подразделения ФСБ. При выполнении упражнений курса стрельб из нового пистолета 65 процентов участвовавших из ФСБ бойцов выполнили их на «отлично» и «хорошо». В целом образец конструкции Ярыгина продемонстрировал свои преимущества перед конкурирующей конструкцией и был рекомендован к принятию на вооружение Российской армии.

Параллельно с работой над пистолетом ПЯ на его базе Ярыгин сделал спортивный аналог — пистолет МР-446 «Викинг», предназначенный для продажи за рубеж. Ведется разработка полицейского варианта ПЯ для стран Средней Азии и Европы. В дальнейших планах — разработка пистолетов для «высокого спорта» как на внутренний, так и на внешний рынок.


Пистолет Ярыгина, неполная разборка

Но вернемся к главному изобретению конструктора Ярыгина. Покажем его технические особенности. Пистолет ПЯ имеет автоматику, работающую по принципу отдачи ствола с коротким ходом. Запирание осуществляется перекосом ствола в вертикальной плоскости за счёт выполненного на нижнем выступе ствольной муфты кулачкового паза, взаимодействующего с осью основного затвора. В переднем положении подвижных частей ствол выступом на казённой части входит в окно экстракции стреляных гильз на затворе. Возвратная пружина расположена под стволом на штоке столь замысловатой формы, что простыми словами описать его затруднительно. Рамка пистолета стальная с пластиковой П-образной щёчкой. Для удобного удержания пистолета второй рукой на передней поверхности скобы спускового крючка нанесено рифление. Прицельные приспособления включают в себя неподвижную мушку и регулируемый в горизонтальной плоскости целик. В мушке и целике предусмотрены гнёзда для установки светящихся вставок. Курковый ударно — спусковой механизм (УСМ) двойного действия. В спущенном состоянии курок утоплен в приливы на задней части затвора. На рамке расположен двусторонний рычаг предохранителя, позволяющего блокировать УСМ как во взведённом, так и в спущенном положении. Выступающий над верхней поверхностью затвора выбрасыватель дополнительно выполняет функцию указателя наличия патрона в патроннике. Магазин на 17 патронов двухрядный, с выходом с обоих рядов, фиксируется защёлкой, расположенной с левой стороны рамки под большим пальцем правой руки. Имеется возможность перестановки защёлки на правую сторону. В нижней части рукоятки расположено отверстие для крепления пистолетного ремешка.


В целом, ПЯ имеет довольно современный дизайн, хотя при ближайшем рассмотрении появляется ощущение, что его вырубили топором из целого куска. Да и по конструкции не дотягивает до современных иностранных пистолетов. В этом отношении напрашивается параллель с «нашими» и «ихними» автомобилями — вроде и выглядят ничего, а лет на двадцать отстали. Как и любое оружие, ощутить ПЯ в полной мере можно только в процессе стрельбы.


Викинг - неполная разборка
Первые радости ожидают уже при снаряжении магазина. Конечно, его можно снаряжать, как автоматный, утапливая патроны сверху. Но сила привычки к ПМ заставляет вставлять их спереди, досылая назад большим пальцем. Видимо, для того чтобы отучить от неправильного снаряжения, передняя кромка губок магазина, заточенная до остроты бритвы, глубоко врезается в большой палец. А может быть это конструктивно предусмотренный старинный русский обряд «братания» с оружием кровью? Спросил я об этом Ярыгина, тот усмехнулся в ответ и промолчал. Мол, понимай, как хочешь!

Снаряженный магазин - Викинг
Сакрального смысла в двухрядном магазине и я, признаюсь, не понял. И пальцы порезал тоже :(

Установка магазина и досылание патрона в патронник ничем не отличаются от подобных манипуляций с аналогичными пистолетами. Но для удержания необходимы специальные навыки. Форма щёчки более подходит для удержания «по-спортивному», нежели чем «по-боевому». При плотном хвате ладонь соскальзывает со скосов на задней части рукоятки, заставляя сжимать руку сильнее. Затворная задержка спроектирована таким образом, что для снятия с неё затвора при установленном пустом магазине приходится преодолевать сопротивление весьма жёсткой магазинной пружины. Перечисленные особенности ПЯ, даже не хочется называть их недостатками, во многом скорее субъективны и не сильно портят впечатление от, в общем-то, хорошего, добротного пистолета. Да и устранение их, конечно в случае согласия разработчика, не требует переделки конструкции, а носит скорее «косметический» характер. (Об одном таком "косметическом" недостатке я напишу ниже...)

Пистолет Викинг на затворной задержке

Спортивная версия пистолета - МР-446 "VIKING", была разработана в соответствии с требованиями правил Международной Конфедерации Практической Стрельбы (IPSC).
В 2003 году МР-446С "VIKING" внесен в официальный список оружия, используемого на международных соревнованиях по правилам IPSC.
Среди улучшений указано:

* улучшенные характеристики точности и кучности стрельбы по отношению к базовому варианту;
* возможность регулировки величины хода (провала) спускового крючка после выстрела;

_____________________________________________________________

А теперь о недостатках.
Во первых, пожалуй, расскажу о не критичной для стрельбы, но портящей общее впечатление о пистолете детали.

Вот вы протягиваете дяде продавцу тяжело заработанную денежку и получаете долгожданный пистолет... Стоп, а что вы получаете?
Вот что вы видите купив тот-же "Глок":


Комплектация пистолета Глок


Не говоря уже о каком нибудь "Кольте"

Комплектация пистолета Кольт

А теперь фанфары! Дамы и господа! ВИИИкинг!

Пистолет Викинг в упаковке

Комплектация пистолета Викинг

Нет, я все понимаю...
Но сделать копеечный пластиковый чемоданчик и положить кусок поролона - уже не судьба????
Я понимаю - "специфика русского оружия" и все такое. Но мятый серый картон??? Блин...
При том, что меня сложно обвинить в предвзятом отношении к русскому оружию (знающие меня по оружейному увлечению камрады, читая это, полагаю, улыбаются), но так НЕЛЬЗЯ относиться к упаковке.
Но оставим изыски дизайна. Кстати, очень красивым пистолет тоже не назовёшь - как сказал один камрад: "До сегодняшнего дня я думал, что более убогий дизайн, чем у Глока, придумать трудно. А вот фиг вам, сказали российские оружейники! Трудно, но можно! Такого топорного дизайна должны быть пистолеты в то время, когда страна каждую краюху хлеба фронту отдает. И этот дебильный выступ на рукоятке, который давит на большой палец, единственное назначение которого - давить на большой палец, чтобы ты постоянно помнил про этот выступ. Сточить к Е-ням."

Но нам шашечки или ехать?

А вот с ездой со стрельбой у "Викинга" все на удивление неплохо.
Такого мягкого, приятного и короткого спуска от такого топорного (по дизайну) военного пистолета было трудно ожидать
Точность у пистолета тоже на уровне. Не будем брать меня... (я стрелял из "Викинга" всего несколько раз. и пистолет НАМНОГО точнее меня).
Хорошие стрелки тоже удивительно тепло отзывались о пистолете.


Пистолет Викинг

А вот с ненадёжностью...
Самая серьёзная проблема была у "Викинга" с возможностью самопроизвольного выстрела.
Раньше тяга проходила слишком близко к магазину, за счет люфта магазин мог её зацепить при смене. Что вызывало выстрел!!!
Сейчас в новых "Викингах" эта проблема решена - изменили геометрию детали. Но сам факт - продавать оружие, которое может само пальнуть при перезарядке?

Вызывает нарекания и качество изготовления. Точнее, оно очень не стабильное - можно выбрать экземпляр с отличным качеством обработки, а можно и с таким, что...
Но не будем о грустном - в оправдание "Викинга" можно отметить что почти все проблемы пистолета возникают из-за качества некоторых магазинов.

Это все не значит, что проблемы у каждого "Викинга" - нет. Из всех людей, что купили этот пистолет - на надёжность не жаловался ни один. У некоторых настрел уже исчисляется тысячами патронов, без единой проблемы. Все рассказы о пистолетах, клинящих на каждом втором патроне, начинаются словами "один знакомый слышал от другого знакомого...." Наоборот, сравнительный отстрел пистолетов латвийскими камрадами привёл к очень неожиданному результату :)))

Очередность по жребию выпала:
1. Walther P99
2. Steyr M9
3. Glok 19
4. ПСМ
5. H&K P2000
6. Викинг МР 446
7. CZ 75 Compact

И началась битва...

С первых же минут вперед вырвался... Викинг.

На коротком упражнении места распределились следующим образом:
1. Викинг
2. CZ 75 Compact
3. Glok 19
4. H&K P2000
5. ПСМ
6. Steyr M9
7. Walther P99

На длинном упражнении ситуация была такая:
1. Викинг
2. Glok 19
3. H&K P2000
4. CZ 75 Compact
5. Steyr M9
6. Walther P99
7. ПСМ

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (хит-фактор):
1. ВИКИНГ - (7,51)
2. Glok 19 - (6,35)
3. H&K P2000 - (5,78)
4. CZ 75 Compact - (5,74)
5. Steyr M9 - (4,78)
6. ПСМ - (3,66)
7. Walther P99 - (3,41)

Также позволю себе высказать мнение "стрелка", что наиболее позитивные ощущения от стрельбы вызвал... все тот же пресловутый ВИКИНГ.

Более серьёзной проблемой у нас является полное отсутствие запчастей и аксессуаров к этому пистолету. Покупая "Викинг", ты получаешь два магазина. И все...
Отдельно их в продаже НЕТ. Абсурдность попытки выступить на соревновании с двумя магазинами объяснять не надо???

Подытоживая:

"Викинг" недорогой и достаточно надёжный пистолет. Для начала в IPSC - самое то. Приятный и короткий спуск позволяет стрелять достаточно комфортно и точно.
К сожалению, нестабильное качество и отсутствие надлежащей поддержки своего товара со стороны производителя - заставляет пока серьёзно задуматься (по крайней мере в Литве) о возможности покупки этого интересного пистолета. Хотя кто знает? ;)

Обсудить на форуме

 

 
 
 

В магазине Шотган можно абсолютно свободно приобрести аналог пистолета Ярыгина -
пневматический CO2 пистолет Baikal MP-655K