Домашняя
страница
Форум Новости Библиотека Юмор Магазин  
     
 

Огнестрельное оружие

 

 

 

 

 


 
 

20.12.2010

Оружие вождей

Комсомольская правда, Алексей Богомолов

Для советских граждан пистолет, конечно, не был предметом повседневного пользования. Не то что сейчас. Зато он был символом власти. Когда в годы коллективизации в деревню посылали "двадцатипятитысячников", каждый из них, кроме пропагандистской литературы и небольших финансовых средств, получал наган с патронами. Оружием награждали тех, кто был приближен к власти. Маузеры, наганы, браунинги доставались полярникам и продвинутым ученым, героям труда и просто преданным власти известным гражданам. По должности их получали секретари обкомов и крупных партийных организаций. А те, кто находился на вершине политического олимпа (секретари ЦК, ключевые министры и высшие чиновники) имели привилегию: возможность хранить, носить и использовать боевое (не говоря уж об охотничьем и спортивном) оружие в любых количествах...

 

ЛЕГЕНДА О БРАУНИНГЕ ЛЕНИНА

Советские люди впервые увидели Владимира Ильича Ленина с пистолетом в руках в фильме "Шестое июля". Во время левоэсеровского мятежа 6 июля 1918 года вождь революции демонстрирует решительность: берет из стола пистолет, похожий на браунинг, передергивает затвор и кладет оружие в карман. Но на самом деле ситуация эта никакого исторического подтверждения не имеет. И, скорее всего, была просто творческой находкой режиссера.

Но пистолет у Ленина, по воспоминаниям современников, все же был. Например, когда в 1919 году банда Якова Кошелькова остановила автомобиль Ленина на Русаковской улице в Сокольниках, у вождя из карманов пальто вытащили бумажник и браунинг. Потом, когда банду разгромили, а самого Кошелькова застрелили, при нем нашли два пистолета: маузер и тот самый ленинский браунинг, который, по некоторым сведениям, был возвращен вождю. Дальнейшая судьба этого пистолета неизвестна...

Историки знают, что некий арсенал у Ленина все же был. Вождь революции был страстным охотником. Пристрастился еще во время ссылки в Шушенском и охотился до конца жизни. Известно по крайней мере о двух его охотничьих ружьях. Одно, подарок тульских оружейников, кстати, с комплектом для самостоятельного изготовления патронов, упоминается в книге "Подарки Ленину", другое, с которым он охотился, хранится в Горках.

В. И. Ленин на охоте

 

 

 

 

Репродукция картины Александра Моравова "В. И. Ленин на охоте".



Вероятно, был у Ильича еще и наган. Во всяком случае, кобуру для него (а также шинель и буденовку) ему подарили солдаты 195-го Ейского полка. И вряд ли эта кобура когда-то пустовала. Но о ленинском нагане в исторических документах никаких упоминаний нет.

Ильич был и остался самым скромным из советских вождей и в смысле владения огнестрельным оружием...

 

ДЕСЯТЬ ПИСТОЛЕТОВ КИРОВА

Лидер ленинградской парторганизации и любимец Сталина Сергей Миронович Киров, как и Ленин, очень любил охоту. Пристрастился он к ней еще в начале 20-х годов в Грузии и Азербайджане. До наших дней сохранился его охотничий билет, выданный в 1923 году в Баку.

Он был прекрасным стрелком и лично готовил свой многочисленный арсенал к охоте. Если в начале 20-х у него было только два охотничьих ружья - "Виккерс" и "Лепаж", то через десять лет, как свидетельствуют архивные документы, Киров владел не менее чем десятком гладкоствольных и нарезных ружей.

Одно из ружей было американское, Киров называл его "фузия". Два охотничьих ружья хранятся и ныне в Музее С. М. Кирова: Sauer&Sohn (Suhl) и "Грюнер"...

Еще в этот арсенал входили ружья: браунинг 12-го калибра; винчестер с дарственной монограммой "Дорогому товарищу Кирову от Газанфара. Баку. 15 февраля 1924 года"; одноствольное нарезное охотничье ружье Devisme; две охотничьи винтовки "Маузер".

Перед охотой Киров сам снаряжал патроны, никому не доверял чистку и смазку своего оружия. В ноябре 1934 года Военно-охотничье общество получило лицензию на отстрел двух лосей, и Киров был приглашен на лосиную охоту. Но поохотиться в этот раз ему было уже не суждено: Кирова через месяц застрелил прямо в Смольном Николаев, за женой которого главный ленинградский коммунист приударил. Кстати, в память о Кирове зимнюю охоту на лосей в тот год вообще отменили.

Но кроме ружей, у Кирова дома был целый склад боевого оружия: одних маузеров было 4 штуки, три из них калибра 6,35 мм и один 7,63 мм. В коллекции были также мощные парабеллум и именной ТТ, вальтер калибра 6,35 мм, два пистолета Ortgies (7,65 мм) с инкрустацией и один Webley & Sсott. Но в 16 часов 30 минут 1 декабря 1934 года весь этот арсенал оказался бесполезен. Выстрел из обычного нагана прервал жизнь и карьеру выдающегося охотника и "любимца партии".

 

"ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК" НИКИТА ХРУЩЕВ

НИкита Хрущев: удачная охота

А вот об оружии Никиты Хрущева, больше 10 лет возглавлявшего КПСС и СССР, известно немного. Он был большим любителем охоты и часто выезжал пострелять в Завидово, Барсуки (Калужская область) и Залесье (охотхозяйство близ Киева).

Стрелял Хрущев неплохо, и на даче в Огареве даже был тир, в котором он вместе с охраной тренировался в стрельбе по тарелочкам. Естественно, именно первый секретарь занимал всегда первое место.

Да и сам он был достаточно высокого мнения о своих охотничьих достоинствах. В мемуарах он вспоминал довоенную поездку с Булганиным и Маленковым в Завидово, где в то время уже находился Ворошилов: "Прошу не понимать меня как некоего типичного охотника-хвастуна, но мне действительно удалось тогда убить на одну утку больше, чем Ворошилову. Почему я об этом говорю? Да потому что везде у нас гремело: "ворошиловские стрелки". Ворошилов, дескать, стрелял из винтовки и охотничьего оружия лучше всех. И на самом деле стрелок он был хороший, но только компания эта в печати носила очень уж подхалимский характер".

Но что точно, опережать Хрущева на охоте как по точности выстрелов, так и по количеству трофеев было противопоказано. Например, как вспоминал генерал Н. С. Захаров, зимой 1959-го в Завидове у Хрущева вышел спор с членом политбюро Кириленко о том, чей выстрел свалил кабана (стреляли они практически одновременно). Егеря, освежевавшие тушу и извлекшие из кабана пули типа "жакан", сделали вывод, что пуля Хрущева убила кабана, а Кириленко только ранил зверя. Кириленко вспылил, назвав егерей подхалимами, а Хрущев в ответ сказал: "С вами, товарищ Кириленко, я бы в разведку не пошел!" А потом, не прощаясь ни с кем, уехал. Нужно ли говорить о том, что вскоре на посту Кириленко оказался Фрол Козлов, который не спорил с Хрущевым по поводу охоты?

 

ЧЕТЫРЕ КОЛЬТА БРЕЖНЕВА И 128 СТВОЛОВ МАРШАЛА ГРЕЧКО

Леонид Ильич Брежнев был настоящим фанатом оружия. Скорее всего, его первая встреча с наганом состоялась в 1927 году, когда он после окончания техникума начал работать землеустроителем в Курской области. Учитывая сложную обстановку в деревне, советская власть часто вооружала не только "двадцатипятитысячников", председателей колхозов, партийных секретарей, но и "рабочую интеллигенцию", к которой тогда относился Брежнев.

Во время Великой Отечественной войны в 1943 г. Брежнева наградили личным маузером К-96 калибра 7,63 мм. На металлической части кобуры-приклада надпись: "За боевые заслуги". А через год у будущего генсека появился другой великолепный образец немецкого оружия - маузер М-712, имевший необычную для того времени возможность - он мог стрелять очередями.

Следующие поступления в коллекцию Брежнева относятся уже к семидесятым годам. Теперь это были уже не награды, а подарки. И тут можно сделать, как говорили в прошлом, "лирическое отступление". Генеральный секретарь не был фанатом кино, но любил американские вестерны. Говорят, не без его участия у нас появлялись на экранах фильмы производства "вероятного противника", по ТВ пошла телепередача "В стране "вестерн", а потом появились и "социалистические" вестерны производства ГДР с югославом Гойко Митичем в главной роли.

Но больше всего Брежневу нравился исполнитель главной роли в американском сериале "Стрелок" (The Rifleman) Чак Коннорс. В 1973 году на приеме в честь Брежнева, устроенном президентом США Никсоном, талант и поклонник встретились лично. И Коннорс преподнес генеральному секретарю два кольта Peacemaker и ковбойскую шляпу. Говорят, Брежнев был в восторге.

Подарок Брежневу от американских оружейников
Подарок Брежневу от американских оружейников

А потом актер рассказал руководству фирмы "Кольт" о своем подарке, и было принято решение изготовить для Брежнева два эксклюзивных револьвера с заводскими номерами ЛИБ-1 (Леонид Ильич Брежнев-1) и ЛИБ-2. Украшенные богатой гравировкой, отделанные золотом и слоновой костью, они сами по себе - произведение искусства. На рукоятке надпись на русском: "Оружейная компания Кольта Генеральному секретарю Л. И. Брежневу". Леонид Ильич неоднократно стрелял из них и даже брал их на охоту, как профессиональные американские охотники на медведей гризли, берущие с собой, кроме винтовки, еще и револьвер. А вручил этот подарок Брежневу президент Джеральд Форд в ноябре 1974 года во время встречи во Владивостоке.


Леонид Ильич Брежнев неоднократно брал ковбойский кольт на охоту

Естественно, в брежневской коллекции нашлось место и оружию "агента 007" Джеймса Бонда - 7,65 мм вальтер ППК образца 1931 года. Но подарили генсеку этот пистолет наши джеймсы бонды: на 70-летие оружие вручили Брежневу руководители КГБ Украины. У пистолета позолоченный корпус и надпись: "Маршалу Советского Союза Леониду Ильичу Брежневу". А на футляре - "Дорогому Леониду Ильичу от чекистов Украины". Неизвестно, опробовал ли оружие Бонда "дорогой Леонид Ильич", а вот из другого подарка - изготовленного в 1972 году в Германии легендарного парабеллума образца 1900 года (тоже с гравировкой и вензелем владельца) он любил пострелять.

Вообще такие подарки Леонид Ильич получал часто. Побывал, например, в Чехословакии в 1977 г. - обзавелся 9 мм пистолетом "Чезет-75" с гравировкой на кожухе затвора: "Товарищу Брежневу Л. И.".

В Центральном музее Вооруженных сил выставлялась часть его обширной коллекции оружия, в которой было 11 пистолетов и револьверов и 13 винтовок и гладкоствольных охотничьих ружей. На самом деле арсенал генсека был значительно шире, особенно за счет подаренных ему стволов, но он часто передаривал их друзьям, родственникам и даже водителям. Зять Брежнева Юрий Чурбанов рассказывал мне, что только ему Леонид Ильич подарил пять или шесть великолепных охотничьих ружей. Все они были изъяты после ареста Чурбанова в 1987 году. Только одно из них - английской фирмы "Перде" - было возвращено владельцу в середине 90-х.

А заместитель начальника охраны Брежнева В. Т. Медведев вспоминал, что на даче генсека в Заречье в трех сейфах хранилось 90 нарезных и гладкоствольных ружей, причем в те времена хорошее ружье стоило около 50 тысяч рублей (средняя зарплата в СССР в 70-е годы была около 150 рублей в месяц).

В коллекции Брежнева были и довольно редкие сейчас пистолеты. Испанская "Астра" модели 303 образца 1922 г. - подарок МВД, "ЗИГ" П-210 образца 1949 г. швейцарского производства - им одарил генсека министр гражданской авиации Бугаев...

Из охотничьего оружия Брежневу больше всего нравились винчестер, подаренный ему на 60-летие Михаилом Шолоховым, и карабин системы Маузера, выпущенный фирмой "Голланд - Голланд", подарок маршала Гречко.

А сам Гречко, министр обороны СССР, был тоже не промах в смысле оружия. Офицер "девятки" Евгений Родионов, работавший с министром, вспоминал: "У него было сто двадцать восемь стволов оружия. Нарезного, гладкоствольного. Ну и пистолетов. И подаренных, и не подаренных. Вот за эти за сто двадцать восемь стволов я лично отвечал... После смерти Андрея Антоновича я еще три месяца с оружием рассчитывался, все сдал..."

 

Трехлинейка Сталина

Самая известная и зловещая фотография Сталина с оружием - кадр кинохроники, снятой во время ХVII съезда партии в начале 1934 года. На нем он целится в зал из винтовки Мосина со снайперским прицелом, в просторечии трехлинейки, подаренной ему тульскими оружейниками. Целился он в зал, по всей видимости, неспроста - из 139 членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на съезде, 70% через три-четыре года были расстреляны...

 

 

 

 

Заседание XVII съезда ВКП(б). Сталин целится из трехлинейки.



Вообще Сталин оружие любил и знал: в молодые годы он был, как теперь сказали бы, налетчиком и грабителем - занимался экспроприацией денежных средств для нужд партии. У боевиков РСДРП любимым оружием в те времена был бельгийский браунинг образца 1900 года, который ценился за кучность боя и небольшие размеры, что было удобно для скрытого ношения.

А после Октябрьской революции ему дарили довольно много всякого оружия. Известно по крайней мере 14 сталинских пистолетов. Шесть вальтеров, по два маузера, нагана, браунинга и миниатюрный пистолет ТК (Тульский Коровина) выставлялись в Центральном музее Вооруженных сил. А уникальный пистолет Воеводина, разработанный в 1942 году (это оружие было внешне похоже на парабеллум, но могло стрелять очередями), находится в Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. На пистолете надпись: "Наркому обороны СССР тов. Сталину от автора. 1942 г."


Подарок Сталину от Воеводина

Кстати, одна из легенд, сложившихся вокруг образа генералиссимуса, гласит, что он каждый раз, выезжая с Ближней дачи в Кремль, брал с собой пистолет, для чего в его френче якобы был предусмотрен потайной карман. Не берусь поддерживать либо опровергать эту легенду, но отмечу, что оружие на Ближней даче было: у камина в Малой гостиной стояли два ружья, одно немецкой фирмы "Зауэр", другое - американский винчестер. Время от времени вождь, подобно последнему русскому царю, выходил пострелять по воронам. Чаще всего он брал с собой винчестер, и пули от него находили в стволах деревьев после смерти Сталина.

 

Ельцин с наганом

Конечно, все руководители КПСС и советского государства после Брежнева умели обращаться с оружием. Юрий Андропов, как председатель КГБ, должен был это делать по должности. Сменивший его Константин Черненко был охотником и регулярно сопровождал Брежнева в Завидово. Борис Ельцин очень любил как охоту, так и стрельбу вообще. На одной из фотографий, сделанной начальником его охраны Александром Коржаковым, он целится куда-то из винтажного револьвера наган.

Ельцин с наганом

 

 

 

Борис Ельцин упражняется в стрельбе из нагана. Фото: А. Коржаков



Можно по-разному относиться к увлечениям наших руководителей боевым и охотничьим оружием. Кто-то сочтет это барской забавой, другие с уважением отнесутся к охотничьим успехам, третьи позавидуют возможностям этих людей. Но в любом случае все, что связано с их именами, оружием и судьбами, уже стало историей...


КСТАТИ

Современный Федеральный закон "Об оружии" довольно строго регламентирует приобретение боевого огнестрельного оружия жителями нашей страны. Получить в пользование его могут многие категории граждан, работающих или служащих в различных организациях, от ФСБ до МЧС. В порядке, определенном правительством, оно может быть временно выдано и лицам, подлежащим государственной защите. А вот реально хранить, носить и иметь в собственности боевой пистолет могут те, кто получает его в качестве наградного оружия. Наградить вас могут президент или правительство России, главы зарубежных стран, главы правительств этих стран, а также руководители государственных военизированных организаций: МВД, ФСБ, МЧС, прокуратуры, Следственного комитета РФ и проч. Поэтому не стоит удивляться, когда у видных политиков, преуспевающих бизнесменов, других известных людей появляются "легальные стволы". Возможность получить их (правда, без права дарения, продажи или наследования) имеется вполне реальная. При этом, что интересно, преступления с использованием наградного оружия практически не встречаются...

Редакция благодарит Центр по связям с прессой и общественностью ФСО РФ за помощь в подготовке материала.

 

Наверх