Домашняя
страница
Форум Новости Библиотека Юмор Магазин  
 

 

Огнестрельно оружие

 

Пистолеты

 

Автоматический пистолет Стечкина

(АПС)

 

 
 

Пистолет Стечкина с прикладом

     Талантливый конструктор-оружейник Игорь Яковлевич Стечкин свой первый и самый знаменитый автоматический пистолет создал будучи инженером Тульского ЦКБ-14. Первым заданием Стечкина была разработка 9-мм пистолета, позволяющего вести одиночную и автоматическую стрельбу и имеющего магазин большой емкости. Устройство классических пистолетов-пулеметов предполагает стрельбу с "заднего шептала" - разбивание капсюля производится жестко закрепленным ударником при достижении массивным затвором переднего положения с одновременным досыланием патрона в патронник.Так как затвор имеет значительную массу - 500~700 грамм, при движении его в переднее положение происходит некоторое изменение положения оружия,что значительно ухудшает точность стрельбы одиночными выстрелами. Конструкция автоматических пистолетов созданных , как правило, из серийных образцов с изменением ударно-спускового механизма, не обеспечивает достаточной кучности при непрерывном огне, так как относительно короткий ход подвижных частей с попеременными ударами их при достижении крайних положений при высоком темпе стрельбы 1100-1300 выстрелов в минуту приводит к сильным колебаниям оружия и из очереди в цель попадает 1-2 пули. Следовательно, для достижения точности стрельбы одиночными выстрелами оружие должно было стрелять с "закрытого затвора", а для обеспечения приемлемой кучности непрерывного огня следовало снизить темп стрельбы до 600-800 выстрелов в минуту. Для этого в конструкцию ударно спускового механизма была включена дополнительная деталь, увеличивающая время срабатывания ударно-спускового механизма при непрерывной стрельбе - замедлитель.

Пистолет Стечкина, вид слева

    "Задание, которое я получил,— писал в своих воспоминаниях Стечкин,— было: спроектировать 9-мм пистолет, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 м, имеющий магазин большой емкости и использующий кобуру в качестве приклада. После разработки и утверждения проекта был изготовлен первый опытный образец с магазином на 20 патронов. С 24 января 1948 г. по 14 января 1949 г. он проходил заводские испытания. Результаты были положительными, но отмечалось, что велик вес пистолета и кобуры, недостаточно хорошая кучность боя, были случаи самопереключения переводчика. Несмотря на это было решено изготовить два образца для полигонных испытаний, так как в целом испытания прошли хорошо. Полигонные испытания этих образцов проходили в период с 16 апреля по 22 июня 1949 г. в сравнении с Маузером "Астра" и пистолетом-пулеметом ППС. Было произведено 20 тысяч выстрелов по обширной программе. Комиссия, проводившая испытания, отметила, что, несмотря на отдельные недостатки мой пистолет превосходил Маузер "Астру" и практически не уступал ППС. Вместе с тем, он не полностью соответствовал предъявляемым тактико-техническим требованиям и рекомендовала его для дальнейшей доработки".

Пистолет Стечкина, вид справа

     После некоторых доработок АПС в 1951 году поступил на вооружение в ВС СССР. Внешне он напоминает увеличенный ПМ: похожий кожух-затвор, полностью охватывающий ствол, обтекаемые формы. Но по конструкции он существенно отличается. Автоматика АПС действует за счет отдачи свободного затвора. Ударный механизм - куркового типа, с открытым расположением курка, с боевой винтовой пружиной и изогнутой тягой курка, расположенными в рукоятке позади механизма. Там же смонтирован механизм замедления темпа стрельбы, введение которого повысило устойчивость оружия и кучность стрельбы. Спусковой механизм допускает ведение одиночного и непрерывного огня. Наличие самовзводного механизма позволяет открывать огонь без предварительного взведения курка.

ТТХ

Калибр, мм

9

Длина без кобуры-приклада, мм

225

Длина с примкнутой кобурой-прикладом, мм

540

Высота без кобуры-приклада, мм

150

Длина ствола, мм

124

Масса со снаряженным магазином, кг

1,22

Масса с магазином без патронов, кг

1,02

Вместимость магазина, патронов

20

Прицельная дальность стрельбы, м

200

 

АПС 9х18ПМ. Схема.

АПС - схема

1- ствол, 2- возвратная пружина, 3- затвор, 4- выбрасыватель, 5-ударник, 6-переводчик-предохранитель, 7-прицел, 8-шептало, 9-курок, 10-разобщитель, 11-затворная задержка, 12-толкатель, 13-замедлитель, 14-боевая пружина, 15-защелка магазина, 16-магазин, 17-рама, 18-спусковая скоба, 19-стопор скобы.

     Флажковый предохранитель служит одновременно переключателем режимов огня. Пистолет имеет двухрядный механизм на 20 патронов с шахматным их расположением. После израсходования патронов подаватель магазина приводит в действие затворную задержку, останавливающую затвор в заднем положении.

АПС - разборка
     На кожухе-затворе смонтирован прицел открытого типа со ступенчатым переключателем прицельной дальности в виде кулачкового регулятора, рассчитанного на дальность стрельбы 25, 50, 100 и 200 м.

     Для ношения пистолета служит жесткая деревянная или пластмассовая кобура-приклад, которая может примыкаться к рукоятке оружия для повышения устойчивости при ведении непрерывного огня. Для чего на задней стенке рукоятки имеются специальные пазы. 

    Пистолет по своим боевым и эксплуатационным характеристикам занимает промежуточное положение между пистолетами и пистолетами-пулеметами. Подобное оружие было необходимо для выполнения ряда специальных задач, а также для вооружения личного состава некоторых подразделений, водителей боевых машин, гранатометчиков, летчиков и т.п.

     Однако начали поступать нарекания из войск из-за большого веса, недостаточной мощности, неудобства ношения в жесткой кобуре. К этому прибавилась сложность изготовления АПС и, несмотря на то, что модель была довольно удачной и "обстрелянной" в боевой обстановке, ее все же сняли с производства, посчитав, что совокупность недостатков делает АПС малоэффективным личным оружием офицеров сухопутных войск, как всегда забыв спросить мнение представителей других родов войск (летчиков, танкистов, мотострелков - для которых АКМ в условиях тесноты занимал слишком много места, а АПС был просто находкой). Сейчас конечно видится, что было бы целесообразнее усилить боеприпасы и модернизировать модель, однако было принято чисто Советское решение "снять".

     Только благодаря тому, что в силу массовости производства АПС был выпущен довольно крупной партией, это не дало остаться не заполненной той нише в вооружении армии которую "Стечкин" занял по результатам первого крупного вооруженного конфликта, в котором активно участвовал Советский Союз - Афганская война, именно там АПС показал себя с наилучшей стороны. Он был особенно популярен среди пилотов боевой авиации и спецназа. Не обошла популярность АПС и в последней Чеченской компании, где он снискал популярность не только у Федеральных войск, но и у Чеченских сепаратистов.

     После изъятия АПС из армии ему нашлось применение в подразделениях спецслужб, а так же на складах среди таких же, как он снятых с производства "Наган", ТТ но не забытых окончательно, его даже по заказу МВД пытались доработать и заменить им опасные и малоэффективные в городских условиях АКСУ, однако из этой затеи ничего не вышло. И тогда МВД дает заказ тульскому ЦКИБСОО на разработку нового автоматического пистолета по патрон 5,45 мм. В сжатые сроки коллективом все того же Игоря Яковлевича Стечкина были созданы два пистолета ОЦ-23 кал. 5,45мм и ОЦ-33 под штатный и усиленный патрон 9х18 ПМ.

     Специальное оружие для специальных задач - это "конек" И.Я. Стечкина, поэтому как всегда вновь разработанные модели отличались новизной замысла и улучшенными тактико-техническими характеристиками относительно АПС.

     ОЦ-23 получивший маркировку "Дротик" был создан под патрон 5,45 мм (ПСМ) имел сигнализатор наличия патронов, возможность ведения огня одиночными выстрелами и сериями по три выстрела, а также компенсатор отдачи и большую емкость магазина. Однако был все тот же недостаток АПС слабая относительно дульная энергия и большие габариты. Учтя недостатки ОЦ-23, коллектив И.Я. Стечкина приступает к доработке модели под более мощный патрон 9Х19 мм "Парабеллум". В апреле 1996 года был разработан и изготовлен первый образец 9 мм автоматического пистолета, получившего название ОЦ-33 "Пернач", однако из за кризиса перестало существовать создавшее его КБ (ЦКИБСОО), и "Пернач" так и не пошел в серию оставшись в нескольких экземплярах и на чертежах. При своем внешнем сходстве "Пернач" качественно отличался от "Дротика", и не только калибром. Патрон калибра 9мм с более высоким останавливающим действием пули позволил отказаться от концепции накопления ущерба за счет быстрого троекратного попадания в цель. На ОЦ-33 отсутствует механизм отсечки очереди по три выстрела, а темп стрельбы снижен с 1800 до 850 выстрелов в минуту. Для повышения устойчивости при стрельбе более мощный "Пернач" получил съемный приклад, однако он требует доработки, так как коротковат.

     Несмотря на некоторые недостатки, пистолет весьма удобен и прост в обращении, прикладист. Разборка и сборка осуществляется без специальных приспособлений. При стрельбе короткими очередями на дистанцию двадцать пять метров все пули легли четко в стандартную грудную мишень.

АПС vs ПМ

АПС vs ПМ

     В Украине АПС по-прежнему используется такими спецподразделениями как АЛЬФА, БЕРКУТ, ТИТАН и прочими специальными службами. Специально для АПС был разработан складной металлический приклад, с которым он оказался более удобным и эффективным.

     В конце 60-х гг. конструктором Л.С. Неугодовым был создан 9-мм автоматический пистолет для бесшумной стрельбы на базе пистолета АПС, получивший название АПБ. Глушение звука выстрела обеспечивается за счет дозвуковой скорости пули и насадки с сепаратором.

АПБ


     Боевые и эксплуатационные характеристики АПБ аналогичны пистолету АПС. АПБ успешно использовался в специальных операциях в Республике Афганистан спецподразделениями "ВЫМПЕЛ", "АЛЬФА", спецназом, армейской разведкой и т.д.

 

Купить пневматическую копию автоматического пистолета Стечкина с передергиваемым затвором можно в нашем магазине !

Пневматическая CO2 версия АПС от Umarex с неподвижным затвором