Магазин Шотган
   Юмор
 
 

Травматическое оружие *

*Представленный каталог травматического оружия носит исключительно информативный характер.
  Интернет-магазин Shotgun.com.ua травматическим, огнестрельным оружием и боеприпасами к ним не торгует.


 
 

Травматическое оружие

Газовое оружие

Боеприпасы

Электрошоковые устройства

Светоакустические средства

 

Травматическое оружие (револьверы для стрельбы патронами с эластичной пулей) производства МЧП "Вьюга", г. Полтава.

Рекламный проспект МЧП "Вьюга"


 

 
 

Револьвер травматический КОРНЕТ-С

В 1998 году полтавское МЧП "Вьюга" освоило серийный выпуск травматического револьвера собственной разработки "Корнет-С". К тому времени предприятие уже имело опыт создания револьверов, выпустив в первой половине девяностых сигнальный и газовый револьверы.

Корнет-С - условно компактный (диаметр барабана – 40 мм) шестизарядный револьвер с цельной рамкой, откидным влево барабаном с центральным экстрактором, УСМ двойного действия и нерегулируемыми прицельными приспособлениями.

Рамка выполнена из ЦАМа, без усилений. Барабан также полностью из ЦАМа, в каморах металлических вкладышей нет. В стволе - стальной лейнер с толщиной стенок 1 мм. УСМ - стальной.
Калибр - 9 мм.

Корнет-С выпускался под фирменные патроны производства МЧП "Вьюга" АЛ-9Р и удлиненные "Оса" со спаренным шариком.

Диаметр канала ствола - 9 мм. Длина ствола - 70 мм.
Общая длина каморы - 31 мм.
Диаметр каморы на протяжении 25 мм от заднего торца барабана составляет 9,55 мм, на протяжении оставшихся 6 мм до переднего торца - 9 мм.

Револьвер Корнет-С Люкс

Револьвер Корнет-С (Люкс), ТТХ:

Калибр - 9 мм.
Патроны - АЛ-9р, Оса (6 шт.)
Габаритные размеры - 175х120х38,5 мм.
Масса, кг - 0,7



В конце девяностых - начале двухтысячных годов Корнет-С был самым массовым травматическим револьвером в Украине. Этому способствовали крайне низкая цена (до 100 у.е.), а также практически бесконтрольный сбыт. Известно, что, позиционируясь, в первую очередь, в качестве оружия для правоохранительных органов, Конет-С отгружался по простым письмам из этих самых органов без соответствующим образом оформленных разрешительных документов.
Следует отметить, что в настоящее время таких револьверов на руках почти не осталось и производство этих револьверов практически не ведется. 

Широкое распространение привело и к широкой известности всех родовых недостатков этого револьвера. А их было немало.

Во-первых, это качество изготовления. Прежде всего, обработка деталей УСМ.
Если кто не понимает смысла выражения "песок в УСМ", ему надо пострелять из этого револьвера.
По словам бывшего владельца Корнет-С, ему вручную пришлось подтачивать зуб спускового крючка. Из-за имеющегося на нем заусенца стрельба самовзводом была затруднена - спусковая скоба периодически "стопорилась" на середине. Также пришлось полировать головку гнетка курка.
Даже после доводки спуск остался прерывистым и крайне тугим.

Во-вторых, особенности конструкции.
1. В револьверах Корнет-С очень быстро разбалтывался кран барабана.
2. Зазор между барабаном и стволом - 0,7 мм и более.
3. Не самая удачная конструкция курка и толкателя курка, учитывая общую низкую технологичность изделия.
4. В револьвере Корнет-С нет задвижки барабана. Чтобы открыть барабан, нужно оттянуть вперед ось экстрактора. По сравнению со стандартной схемой, это требует двух рук и занимает больше времени.
5. Наконец, самым слабым местом Корнет-С оказалась муфта бойка и составной казенник. Дело в том, что край крышки рамки проходит посередине казенника, а муфта бойка закреплена в рамке благодаря фигурному пазу. Учитывая, что при выстреле именно эта часть револьвера подвергается основной нагрузке, такое конструктивное решение было бы опрометчивым, даже если бы речь шла о стали, а не о ЦАМе. Как результат, выбивание муфты, сминание или разрыв рамки на револьвере Корнет-С даже при стрельбе исключительно сертифицированными патронами являются лишь вопросом времени. Кстати, гарантийный срок эксплуатации револьвера - всего 1000 выстрелов...

В-третьих, заточенность под фирменные боеприпасы. Корнет-С разрабатывался под фирменные боеприпасы производства МЧП "Вьюга" - патроны АЛ-9Р и "Оса", которые даже в лучшие времена были дефицитом в большинстве городов Украины. Стандартные револьверные патроны "Терен" или "Форт" к нему не подходят. После доделки можно стрелять пистолетными, но поскольку гильза пистолетного патрона не имеет фланца, экстрагировать приходится вручную, выбивая стержнем по одному.

В-четвертых, низкая кучность. Вероятно, из-за диаметра ствола, никак не участвующего в стабилизации резиновой пули, рассеивание при стрельбе на 5 м из тисков на конкретной модели патроном АЛ-9Р составляло 20 см (!). При стрельбе "с рук", естественно, и того больше. Если же речь шла о патроне "Оса" с тандемной пулей, то о прицельности стрельбы говорить было неуместно вообще.

Наконец, в-пятых, довольно своеобразный дизайн. Речь идет даже не об общем стиле или, вернее, его полном отсутствии. В конце-концов, многие европейский малокалиберные револьверы конца 19-го века тоже отличались несколько гротескной компоновкой и мало походили на револьвер, а угловатость и некоторая "топорность" даже стала "фишкой", отличительной чертой револьверов некоторых известных когда-то фирм, например, Harrington & Richardson. Речь о другом. Пренебрежение к пропорциям усложняют хват, выведение на цель, в целом стрельбу из револьвера. Это оружие, к которому нужно долго привыкать.

ЛЕДИ-КОРНЕТ

Револьвер Леди-Корнет

Револьвер Леди-Корнет, ТТХ:

Калибр - 9 мм.
Патроны - АЛ-9р, (5 шт.)
Габаритные размеры - 155х105х32,5 мм.
Масса, кг - 0,22
Длина ствола - 60 мм

Револьвер Леди-Корнет еще более компактен, чем Корнет-С, и по задумке разработчиков должен был «влазить в любой редикюль».
Выпускалось три модификации этого револьвера:
- с переломной рамкой, УСМ одинарного действия;
- с цельной рамкой, УСМ двойного действия и поочередным экстрагированием гильз по схеме Абади (как в Нагане).
- с переломной рамкой и УСМ двойного действия.

Револьвер Леди-Корнет с переломной рамкой

В отличие от Корнет-С, в Леди-Корнет стальные лейнеры с толщиной стенок 1 мм есть не только в стволе, но и в каморах. Кроме того, к нему подходят стандартные револьверные патроны украинского производства.
Первые модели «ЛЕДИ-КОРНЕТ» были предназначены для отстрела стнандартных газовых револьверных боеприпасов а так же коротких травматических боеприпасов под резиновую пулю отечественного производства любых производителей, но только короткие типа АЛ-9Р.Теперь же разработчики, пойдя на встречу пожеланиям покупателей, сделали «Леди-Корнет» универсальным, предназначенным для отстрела любых существующих револьверных боеприпасов травматического действия 9 мм производимых на территории Украины. Экстракция стреляных гильз и перезарядка производится по средствам «переламывания» револьвера, экстрактор не автоматический и для того, чтобы вытряхнуть стреляные гильзы, необходимо подать штифт экстрактора назад, освободив каморы от стреляных гильз. Подобная система экстракции гильз была присуща, в свое время американским револьверам «Смит-Вессон» однако там экстрактор был автоматический – при «переламывании револьвера» срабатывал экстрактор, выбрасывающий «автоматом» стрелянные гильзы, что значительно ускоряло перезарядку.

Цена «Леди-Корнет» относительно других револьверов, предлагаемых на нашем рынке довольно низкая.

К сожалению, на этом его достоинства заканчиваются. Начинаются недостатки.

Во-первых, емкость барабана - всего 5 патронов. При этом диаметр барабана всего на 2 мм меньше, чем у шестизарядного Safari 820G.

Во-вторых, непонятно зачем примененная схема переламывания рамки. От такой схемы уже давно практически отказались производители боевых револьверов, так как она по умолчанию влечет за собой быстрое разбалтывание и общую ненадежность даже стальной рамки. В данном же случае речь идет о ЦАМе, который на оси перелома вырабатывается чуть ли не на глазах.

При этом экстрактор - неавтоматический. Т.е. он не выдвигается при переламывании рамки. Чтобы переломить рамку, вам нужно сначала потянуть за подпружиненную ось барабана вперед, а потом подать ее назад, чтобы выдвинуть звездочку экстрактора.

Подводя итог, можно сказать, что револьверы Корнет-С и Леди-Корнет не пригодны ни для спорта, ни, по большому счету, для самообороны. Они пригодны лишь для ношения и единичного применения. Их низкий ресурс совершенно не предполагает тренировочной стрельбы, и гарантийный настрел в 1000 выстрелов - это действительно их потолок (причем, на мой взгляд, завышенный). А если с оружием не тренироваться, то и применить его в критической ситуации вряд ли удастся.

Как писалось уже в другой теме, сегодня револьверы Корнет практически ушли с рынка. Фирменный магазин "Корнет" в Харькове ими уже не торгует - рекомендуют ехать в Полтаву. Патронов "АЛ-9Р" и "Оса" на прилавках магазинов также нет уже несколько лет.

Однако, следует сказать, что интерес к этим револьверам не угас до сих пор и в принципе людей можно понять... Цена… Например, по сравнению с Сафари. На одной стороне весов надежность и безотказность, на другой относительная дешивизна....


Отзывы о Корнетах:

«Был у меня "Корнет-С", благополучно издох от разрушения элементов рамки, удерживающих муфту бойка. Кроме того, осечки - это было его кредо, даже пришлось изготовить боек на о.5 мм длиннее, дабы побороть тогда этот неприятный момент. Кстати, выпилил прямо на работе, из толи гвоздя, толи болтика, надфилем вручную. И боек пережил револьвер, в общем то. При выбивании (при выстреле) муфты еще и капсуль намертво цеплялся за рамку и револьвер надо было не без труда разбирать для устранения задержки.
Т.к. данное чудо мне выдавали-то и пользовал, пока не сломал, купить-не купил бы никогда, редкое Г. И не только из-за надежности - носить и стрелять (да даже удерживать в руке - отвратительное чувство). Сплошная антиэргономика.»

«Почитал сообщения коллег про жуткое оружие "Корнет" и загрустил.....
Может ручки у меня неправильные или "лохматость повышенная"? Но отстрелял я из него (Форт-РР) - точный, маленький, удобный (очень хорошо лег в руку и на 5метрах очень точный (Форт-РР). По поводу носки - сравнивал по скрытности с Сафари - на теле одинаковы.
Надеюсь отстрелять родными (Оса). Предлагаю далее свое мнение об "Отечественном" оружии иметь только на основе ЛИЧНЫХ ощущений. Хотя Наган мне тоже в руку лег. Патроны по 4 грн штука на "Вьюге".»

«Главная "вкусность" "Корнета" - его всеядность по отношению к применяемым боеприпасам (в разумных пределах мощности, даже в случае переснарядки патронов). В какой-то из тем здесь сошлись на том, что энергетика выстрела практически полностью зависит от применяемого патрона, поэтому, стреляя родным для "Корнета" АЛ-9Р (10 Дж) ни из какого револьвера супер бах не выйдет. Из недостатков следует отметить ужасно тяжелый спуск (где-то после 500 выстрелов УСМ притерся и это теперь не мешает) и низкая кучность (наверное, из-за 9мм ствола). А патрон Оса (26 Дж) мне нравится, т.к. при низкой кучности на "дальних" дистанциях, он весьма неплох вблизи, особенно, если учесть, что им не страшно стрелять практически куда угодно без риска нанести ТТП . (+ стрелянная гильза получается многообещающе "вкусная".»

«Я имел корнет. году в 2000-м. Носил, потому что выдали. Он благополучно издох от вылета втулки бойка (вылет не в смысле, что улетела, а в смысле, что выламала пазы в рамке и держалась в них на соплях) Сдал по тихому взад. Честно - за свои деньги не купил бы ни в жизнь, при наличии хоть какой альтернативы более приличной. Видел, потом уже их выпускали более "зализанными" и вроде как более удобными. Но, такое ощущение, что те, кто его делал, даже не знают, что за последние 150 лет револьверы таки поимели кое-какой прогресс. ИМХО. НО основанное на годичном примерно опыте носки и использования. Мож меньше чуток, не помню точно-но наелся я этим изделием досыта, лишний термин эксплуатации радости мне б не добавил - это 100 процентов.»

«Осечки - это было вместо здрасте, на барабан стреляло (да-да именно стреляло, а не наоборот) 2 патрона из 6. Сам делал ему более длинный (на 0.5 мм гдето или около того) боек из какогото твердого шурупа натфилем на коленке. Осечки ушли.»

«Его внешний вид и эргономика - вещь спорная. Но составной казенник и муфта бойка в силумине - это проблема бесспорная. Идиотское конструктивное решение, которое, как говорится, "на ровном месте" сокращает жизнь револьвера. Т.е., повторюсь, это револьвер не для стрельбы, а для "ношения".»

«Пару дней назад подержал в руках и пощелкал. Кстати, владелец товарищь из налоговой. Типичный представитель владельцев этих револьверов.
Что сказать... Единственное достоинство перед Наганом с плохим спуском - большая компактность. Остальное недостатки и неудобства.»

«На счет габаритов и удобства - длина, ширина, высота немногим отличаются от того-же Сафари, при чем, если барабан на пару мм и шире, то это при скрытом ношении это гораздо меньше заметно, нежели существенно более толстая рукоятка последнего. Удобство рукоятки - дело сугубо личное, особенно, если учесть, что с практически точно такой рукояткой выпускалось довольно много револьверов.
О качестве материала рамки и барабана (ЦАМ, по заявлению производителя) лично судить не могу, но из виденных мной Корнетов (больше двух десятков шт. разных годов выпуска) поломок именно этих частей не видел. От других людей, не доверять которым у меня нет оснований, слышал об одном экземпляре с расколотой каморой барабана и об одном с треснувшей рамкой (обе поломки - в результате падений).
Действительно откровенно слабые места конструкции - муфта ударника, кран барабана, узел крепления крана барабана, место фиксации барабана (точнее - оси барабана в его передней части) в рамке револьвера. И если крепление крана и место фиксации оси просто разбалтываются, что практически никак не влияет на работоспособность револьвера (револьвер исправно стреляет даже со сломанным барабаном), то поломка крана (знаю случаи, когда ломался от падения и просто рукой, правда, в обоих случаях на местах изломов обнаруживались внутренние раковины), хоть и позволяет носить револьвер и исправно из него стрелять, конечно, крайне неприятна, и, естественно, никому не нужна (по-этому, на своем Корнете кран берегу от черезмерных нагрузок).
Отдельно - о муфте бойка, а это и по свидетельству других людей, и по моим личным наблюдениям - действительно, самое слабое место. Но есть одно но. Не буду спорить с другими форумчанами, но во ВСЕХ Корнетах, с такими поломками, которые я видел, причиной "выбивания" муфты из рамки было ХОЛОЩЕНИЕ БЕЗ СТРЕЛЯННЫХ ГИЛЬЗ В КАМОРАХ, что, кстати КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено инструкцией к Корнету, во избежание именно такой поломки. Кстати, и направление выбивания муфты (вперед) косвенно это подтверждает (сам так не делаю, и ОЧЕНЬ слежу за тем, что-бы другие люди, которые иногда берут мой револьвер, не делали этого, хотя пощелкать - это, наверное, первое, что хотят сделать люди, впервые берущие любой револьвер в руки).
О работе УСМ нового к уже сказанному здесь ничего практически не добавлю, кроме того, что на моем револьвере он притерся и работа стала более ровной, но все-же спуск остался очень тяжелым.
Качество изготовления ВСЕГО револьвера, безусловно, уступает тому же Сафари. Это касается и силуминовых деталей, и УСМ. К примеру, в моем револьвере в двух каморах есть неглубокие неровности типа раковин (глубину их не мерял, да и тяжело это сделать, но на глаз - меньше 0.1мм), оставшиеся после проточки камор и не замеченные мной при покупке. Зазоры барабана точно определить не удается, т.к. в связи с конструктивными особенностями на всех виденных мной револьверах присутствовал продольный ("подпужиненный" так сказать, в сторону переднего среза,) люфт барабана. В обычном положении на глаз зазор между стволом и барабаном 02-03 мм.
Прицельные приспособления, на мой взгляд, не совсем удобные - в основном, неудобен целик с узкой прорезью, хотя, буквально неделю назад увидел еще один недостаток - высокая и узкая мушка на виденном револьвере была отломана до основания.
Покрытие револьвера - просто краска, к тому же не прочная. В местах постоянного трения стирается достаточно быстро, особенно это неприятно на мушке, которая после этого начинает злостно блестеть силумином и ее приходится "лакировать" (кстати, лак держится вполне прилично, может, не в последнюю очередь из-за рифленой задней поверхности мушки).
По применяемым боеприпасам - по заявлению производителя, в револьвере могут применяться ЛЮБЫЕ отечественные шумовые, газовые и травматические револьверные патроны, так что информация о "заточенности" под "родной" боеприпас либо неверная, либо касается револьверов очень ранних выпусков (честно признаюсь - я таких не видел). Тут, скорее, обратное - к примеру (как я уже говорил), "фирменный" патрон ОСА плохо (а скорее - никак) совмещается с другими револьверами.
Кучность стрельбы "родным" патроном АЛ-9Р (сразу замечу - патрон откровенно слабый, единственный плюс - действительно жесткий, прочный и качественно сделанный шарик, и гильзы, которые у меня лично НИКОГДА не лопались. Еще одна особенность этого патрона - наличие пластикового пыжа) довольно невелика - с упора и с предварительным взводом - 20см на 5м. Скорее всего это обусловлено относительно маленьким диаметром шарика - практически точно 9мм (если мне не изменяет память, в других отечественных патронах он больше) и 9мм цилиндрическим стволом. Другие патроны на кучность пока не отстреливал. Патрон ОСА на кучу отстреливать смысла нет, т.к. его поражающий элемент разворачивается плашмя практически сразу после вылета из ствола (Впрочем на 3-4 метрах попасть в лист А4 ОСОЙ - не проблема).
В итоге - моему револьверу пять с половиной лет, настрел - гарантировано за 1000 (заявленный производителем ресурс) разными патронами. За это время в ремонте не был, присутствуют потертости на рамке, "лакированная" мушка, появились (правда, не мешающие работе) люфты - крана барабана (устранен латунной прокладочкой), небольшой поперечный люфт барабана в месте фиксации передней части, расширенная прорезь целика. (Револьвер покупался за 280 грн. (цены на конкурирующие модели в тот момент начинались где-то от 500грн.) на МЧП "Вьюга" в Полтаве + патроны по цене производителя, + вставки под Жевело (прикольная штука, очень не слабо заменяющая шумовые патроны, при абсолютном выигрыше в цене выстрела)).»

«Я тут выше писал о куче патроном АЛ-9Р - около 20 см на 5м, так что, наверное, патрон патрону рознь, да и если внимательно присмотреться к шарикам, то разница громадная: АЛ-9Р - шарик очень твердый и по стволу идет практически под своим весом, Форт-РР - шарик заметно мягче и по стволу идет с небольшим натягом (разница в "стабилизирующем" действии ствола), плюс ко всему, не забываем, что на выходе из барабана - та же картина, т.е. вход снаряда в ствол тоже разный.
Кстати, разницы в страницепробиваемости у этих патронов практически нет, несмотря на то, что производитель заявляет энергетику патрона АЛ-9Р в 10 Дж (правда, с оговоркой - на расстоянии 6-7м).»

«Пару месяцев назад отстрелил из КОРНЕТА-С три барабана Фортов-РР (кстати эти патроны подходят). С 4 - 5 метров практически все пули ушли на 30 см вверх. Произвести несколько выстрелов подряд не выходит - спусковой крючек после нажатия почему-то упорно не хочет возвращятья в свое исходное полжение. Не стал китиковать при владельце, но для себя вывод сделал - модель не только откровенно слабая, это просто позор отечественной оружейной мысли.»

По информации с сайта http://revolverclub.org/

Обсудить на форуме

 


 

_______________
Обратная связь