Домашняя
страница
Форум Новости Библиотека Юмор Магазин  
 

История снайперского искусства

 
 

Мастер-класс

Снайпинг

 

 
 

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯШЕЕ И БУДУЩЕЕ

 

 

Более ста пятидесяти лет назад, во время гражданской войны в США, выстрелы солдат полковника Бердана, произведенные из длинноствольных однозарядных винтовок с примитивными телескопическими прицелами, возвестили о возникновении "сверхметкой стрельбы" – снайпинга. Снайперское искусство прошло за эти годы несколько главных этапов в своем развитии. Сегодня во всех армиях мира снайпер является отдельной воинской специальностью. Специализированная система отбора и подготовки кадров, особое вооружение и экипировка требуют от государства немалого вложения средств. Однако при ведении боевых действий или специальных операций эти затраты очень быстро окупаются. Достаточно сравнить количество боеприпасов, израсходованных средним пехотинцем и снайпером. Во время Великой Отечественной войны советское военное руководство хорошо понимало возможности даже одного качественно подготовленного снайпера, тем более снайпера-инструктора, способного в течение короткого срока подготовить десятки стрелков. Поэтому в Центральной школе инструкторов снайперского дела (ЦШИСД) учебный курс был рассчитан на 6 месяцев. Полугодичная подготовка снайпера в период войны – в то время, когда боевого летчика учили за 3-4 месяца!
К сожалению, в 1960-1970-е годы весь бесценный боевой опыт, заработанный кровью и потом фронтовых снайперов, был в нашей стране совершенно безосновательно отброшен. До сегодняшнего дня, несмотря на все попытки возрождения снайперского движения, российский снайпинг не имеет самого главного – централизованной системы подготовки.
Современный общевойсковой бой отличается сложностью и динамичностью, что не только дает определенный простор для работы снайперов, но и резко повышает роль "хирургически точного" поражения одиночных целей. Сегодня бой в особых условиях (в городе, лесу, горах) стал обычным явлением, что также увеличивает значение снайпинга. Кроме того, очень широкое поле деятельности снайперам предоставляют войска специального назначения, поскольку в контрпартизанских операциях, типичных для локальных военных конфликтов, снайперская стрельба часто является более важным фактором, чем огневая мощь бронетехники и артиллерии.
Так называемый "полицейский снайпинг" имеет свои характерные черты, о которых уже говорилось выше, и развивается по своим законам. У таких снайперов очень ответственная работа – зачастую именно от их твердой руки и точного глаза часто зависят жизни заложников. Но все же здесь боевая задача несколько упрощается – уже потому, что от стрелка требуется гораздо меньше специальных умений и навыков. Впрочем, в последнее время снайперам российских силовых структур постоянно приходилось принимать участие в широкомасштабных боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона, т.е. работать в качестве обычных армейских снайперов. Поэтому в России понятие "полицейского снайпинга" как-то не прижилось.
Что же касается приоритета в развитии снайперского искусства, то вряд ли стоит его приписывать какой-то конкретной стране. Русские казаки-пластуны и фронтовые советские снайперы, финские "кукушки" и немецкие стрелки вермахта, американские снайперы Бердана и "сверхметкие стрелки" корпуса морской пехоты США – все внесли свою лепту в создание военного искусства, которое мы сегодня называем снайпингом.
За последние 15 лет во всем мире наблюдается резкое усиление интереса к снайпингу. Более того, в западных странах "снайперский" бизнес приобрел масштабы крупной отрасли, причем в первую очередь это относится к снайперам правоохранительных органов. Террористические акты 1970-х и еще более изощренные формы терроризма 1990-х, расцвет латиноамериканских военизированных наркокартелей и всевозможных "правых" вооруженных группировок – все это привело к тому, что профессиональный стрелок, производство специального оружия, снаряжения и эффективная система подготовки снайперских кадров стали наконец насущным требованием времени.
Однако в армейском снайпинге также происходят заметные изменения. Если раньше вполне нормальным считалось, когда "сверхметкий стрелок" работал в одиночку или, в лучшем случае, в паре с другим снайпером, то сегодня в большинстве случаев на снайпера работает целая группа – корректировщик и 1-2 разведчика для прикрытия. Эти изменения продиктованы особенностями, присущими "военным конфликтам низкой интенсивности": снайперы все чаще вынуждены работать в отрыве от основных сил своего подразделения, и при отсутствии четко выраженной линии фронта группа прикрытия становится жизненно необходимой. Что же касается корректировщика, то второй номер снайперской группы призван оказывать помощь стрелку в подготовке исходных данных для стрельбы, оборудовании позиции, поддержании радиосвязи – иначе говоря, делать то, что снайпер не смог бы одновременно делать в одиночку.
Изменения в тактике диктуются также интенсивным развитием высокоточного вооружения и боеприпасов, специальных средств и экипировки. Дистанции прицельного выстрела постоянно увеличиваются, причем немалую роль в этом играют лазерные дальномеры. Если в начале 1990-х такие устройства были довольно громоздкими и очень дорогими (до $10000), то сегодня они стоят около $500 и чаще всего совмещены с обычным полевым биноклем. Если учесть, что ошибка в оценке дистанции является одной из причин промахов при стрельбе по сильно удаленным целям, то ясно: дальномер способен сильно облегчить выполнение боевой задачи профессиональным стрелком.
Увеличение дальности прицельного выстрела до 1000-1500 метров позволяет фронтовому стрелку при выполнении типовых огневых задач не только находиться непосредственно на передовых позициях, но и уходить в ближайший тыл, отпадает необходимость рискованных выходов на "охоту" в нейтральную полосу, что так часто практиковалось во время Второй мировой войны.
Все большее значение приобретают специально разработанные и оптимизированные для снайперской работы высокоточные винтовки и все чаще конструкторы приходят к выводу о том, что для снайпера нет и не может быть универсального оружия. Весьма перспективным представляется в этом отношении путь, избранный британской фирмой Accuracy International, создавшей на базе удачной магазинной винтовки целое семейство снайперского оружия – от разборной бесшумной винтовки до дальнобойной модели калибра .338 Lapua Magnum и крупнокалиберного образца под патрон 12.7х90 Browning. Такое решение существенно облегчает обслуживание и ремонт оружия.
Стоит еще раз упомянуть и о появлении дистанционно управляемых специальных установок, автоматически обнаруживающих цели, мгновенно вычисляющих и вводящих в прицел необходимые поправки. Подобные устройства не только существенно снижают риск поражения стрелка-оператора, но и, если вдуматься, уже не требуют высокой стрелковой квалификации.
Как ни горько, но приходится признать, что Россия в отношении снайпинга пока ощутимо отстает от Запада. Причем касается это не только и не столько оружия и экипировки. Русские конструкторы за последнее десятилетие создали немало оригинальных и даже уникальных разработок, многие из которых очень высоко оцениваются иностранными специалистами. Однако большинство этих моделей так и остаются опытными образцами или ограничиваются несколькими "выставочными" экземплярами. Причин для такого положения множество, но главные из них – отсутствие средств и отсутствие интереса к проблеме развития снайперского дела у руководства силовых ведомств. Последние 50 лет русский снайпинг жил только благодаря стрелкам-энтузиастам, сохранявшим традиции и накапливавшим информацию. То, что именно на таких энтузиастах, фанатиках своего дела и сегодня в большинстве случаев держится вновь возрождаемая в России школа русского снайпинга, доказывают ежегодно проводящиеся с 1997 года на территории Краснодарского края соревнования снайперов спецподразделений. Это мероприятие организовано и проводится не руководством какого-либо силового министерства, а именно энтузиастами при поддержке спонсоров, бывших сотрудников спецподразделений. Несмотря на все трудности с организацией, на устаревшее оружие, самодельную экипировку и даже на то, что некоторым участникам приходится добираться через полстраны за собственный счет, – каждый год русские стрелки доказывают свое мастерство и волю к победе.

Москва. Норд-Ост. Снайпер отряда «Витязь»
Москва. Норд-Ост. Снайпер отряда «Витязь»

Подготовка современных снайперов требует особых программ обучения, специальной учебной базы, высококвалифицированных специалистов-инструкторов. Опыт прошлых лет показывает, что готовить снайперов путем простого отбора лучших стрелков среди личного состава срочной службы оказывается практически невозможно.
В рамках совершенствования организационно-штатной структуры частей и подразделений Сухопутных войск необходимо наименьшей боевой единицей считать не одиночного снайпера, а снайперскую пару. Это улучшит слаженность при групповых действиях и не помешает при необходимости действовать в одиночку. Удельный вес снайперов в боевых подразделениях должен быть увеличен. В подразделениях "тяжелого" типа (мотопехота на БТР и БМП) количество снайперов необходимо удвоить: вместо одного снайпера в состав взвода должна входить снайперская пара. Взвод "легкой" пехоты, оптимизированной для действий в пешем порядке, должен включать четырех стрелков, т.е. две снайперских пары. Соответственно, в "тяжелом" батальоне число снайперов составит 20 человек (вместе с управлением), а в "легком" – 38 человек. Организационно все "сверхметкие стрелки" сводятся в отдельный снайперский взвод.
В обычное время снайперов нужно вывести из состава линейных рот и взводов, поскольку их подготовка слишком специфична и требует квалифицированных инструкторов. Деятельность армейских снайперских подразделений может быть согласована с интересами других силовых ведомств (МВД, ФСБ, ФПС). Для лучшего обмена опытом и организации необходимого взаимодействия стрелков различных структур, с отдельными группами могут проводиться специфические учебные курсы, исходя из ведомственной принадлежности обучаемых.
И все же наиболее важной задачей для отечественного снайпинга сегодня является возрождение единой централизованной системы – системы, которая не только готовила бы стрелков для силовых структур, но также накапливала и обобщала боевой опыт, выдавала рекомендации по тактике действий в различных условиях, по высокоточному оружию и боеприпасам, специальной экипировке и т.д.
Предсказать, по каким путям пойдет в дальнейшем эволюция снайперского искусства, сегодня очень сложно. Но ясно одно – армия и другие силовые ведомства, заинтересованные в использовании снайперов, должны иметь четкую концепцию снайпинга (применительно к своим задачам), а также тщательно продуманные ведомственные инструкции и методические разработки.

К содержанию