Домашняя
страница
Форум Новости Библиотека Юмор Магазин  
 

История снайперского искусства

 
 

Мастер-класс

Снайпинг

 

 
 

Подготовка снайперов
(Извлечение из наставления армии США FM 23-10)

 

 

1-2. БОЕВАЯ ЗАДАЧА

Первостепенная задача снайпера в бою заключается в поддержке боевых операций за счет обеспечения точного огня по избранным целям на больших расстояниях. Посредством этого снайпер создает потери во вражеских войсках, замедляет передвижение противника, запугивает вражеских солдат, снижает боевой дух и добавляет беспорядок в их действия. Вторичная задача снайпера заключается в сборе и передаче информации на поле боя.
Хорошо тренированный снайпер, вкупе с присущей его оружию и боеприпасам точностью, представляет собой разносторонний род войск поддержки для пехотного командования. Значимость снайпера не может быть измерена просто числом потерь, которые он наносит противнику. Осознание присутствия снайпера внушает страх элементам вражеских войск и оказывает влияние на их решения и действия. Снайпер усиливает огневую мощь подразделения и увеличивает количество различных способов уничтожения и беспокойства противника. Является ли снайпер штатным или приданным, он будет обеспечивать это подразделение дополнительным огнем поддержки. Роль снайпера уникальна в том смысле, что это единственный способ, которым подразделение может поразить точечные цели на расстояниях, превышающих эффективную дальность служебного стрелкового вооружения. Эта роль становится более значимой, когда цель окопалась или располагается среди гражданских лиц, или во время миссий по устранению нарушений общественного порядка. Огонь автоматического оружия в таких операциях может привести к ранениям или убийствам людей, не участвующих в боевых действиях.
Снайперы используются на всех уровнях конфликта. Это включает обычную оборонительную и наступательную схватку, в которой прецизионная стрельба ведется на большие расстояния. Это также включает боевые патрулирования, засады, контрснайперские операции, элементы передового наблюдения, военные операции в городской местности и отступательные операции, в которых снайперы являются частью сил, остающихся в контакте с противником, или сил второго эшелона.

1-3. ОРГАНИЗАЦИЯ

В дивизиях легкой пехоты снайперское подразделение включает в себя шесть батальонных разведчиков, организованных в три команды по два человека. Они могут выполнять двойные задачи, в зависимости от необходимости. В батальонах мотопехоты подразделение снайперов состоит из двух стрелков (одна команда), располагающихся в штабе каждой стрелковой роты. Командир определяет задачи и приоритеты целей для каждой команды и может прикомандировать или передать команду под оперативное управление роты или взвода. В некоторых специализированных подразделениях с найперы могут быть организованы в соответствии с требованиями тактической ситуации.
А) Команды снайперов должны централизованно управляться командиром или офицером, использующим снайперов. Этот офицер (ОИС) ответствен за командование и управление снайперами, закрепленными за подразделением. В подразделениях легкой пехоты офицером, использующим снайперов, будет командир разведвзвода или взводный сержант. В тяжелых или механизированных подразделениях офицером, использующим снайперов, будет командир роты или старший помощник командира.
Обязанности и области ответственности ОИС следующие:
– консультирование командира подразделения по поводу использования снайперов;
– издание приказов командирам команд;
– определение боевых задач и способов использования снайперов;
– координация снайперской команды и командира подразделения;
– инструктаж командира подразделения и командиров команд;
– разбор задачи с командиром подразделения и командирами команд;
– тренировка команд.
Б) Командир снайперской команды отвечает за виды ежедневной деятельности снайперской команды. Его области ответственности включают:
– принятие на себя обязанностей ОИС, которые имеют отношение к команде, в случае его отсутствия;
– тренировку команды;
– издание необходимых приказов команде;
– подготовку к боевым заданиям;
– управление командой во время боевого задания.
В) Снайперы работают и тренируются в командах, состоящих из двух человек. Основные обязанности одного человека – это обязанности снайпера, тогда как другой служит наблюдателем. Оружие снайпера представляет собой снайперскую оружейную систему. Наблюдатель имеет стандартную служебную винтовку, которая обеспечивает команде более мощный огонь на подавление и защиту. При установке устройства ночного видения возможности снайперских команд в ночных условиях увеличиваются.
Современная снайперская винтовка армии США  М24. Вся снайперская система включает в себя сошку, дневной оптический прицел, открытый прицел, принадлежность для чистки, чехол для винтовки, пламегаситель и прибор для наблюдения и целеуказания М144
Современная снайперская винтовка армии США М24. Вся снайперская система включает в себя сошку, дневной оптический прицел, открытый прицел, принадлежность для чистки, чехол для винтовки, пламегаситель и прибор для наблюдения и целеуказания М144

До 1975 года снайперские школы создавались в армии США только на период войны, а затем расформировывались. Сегодня школы снайперов-разведчиков имеются в каждой дивизии корпуса морской пехоты. За год одна такая школа проводит четыре выпуска по сорок человек, при сроке обучения в одиннадцать недель. Квалификационные требования к кандидатам довольно жесткие. Например, при сдаче норматива по огневой подготовке кандидат должен в течение трех дней отстреливать 25 патронов по 12-дюймовым (30,5 см) мишеням, расположенным на различных расстояниях вплоть до 850 ярдов (773 м). Будущий курсант обязан поражать 20 мишеней из 25 минимум два дня из трех. Кроме этого, приемный тест включает в себя ориентирование на труднопроходимой местности ночью.
Показательно, что за период обучения курсант отстреливает из штатной снайперской винтовки М40А1 более тысячи патронов по различным целям (стационарным, движущимся и появляющимся) на дистанциях от трехсот до тысячи метров. Ближе трехсот метров огонь практически не ведется, так как считается, что на столь близком расстоянии снайпер может быть обнаружен. Результаты всех стрельб заносятся в личный блокнот стрелка и затем анализируются.
Помимо практических стрельб курсанты изучают и отрабатывают тактику действий в составе снайперской пары и разведывательной группы, систему радиообмена и правила пользования штатными радиостанциями, технику маскировки на местности и скрытного передвижения.
Чтобы сдать зачет по маскировке, курсант должен в течение четырех часов несколько раз незаметно для инструкторов преодолеть открытый участок местности протяженностью 800 метров, построить несколько укрытий различного типа и произвести холостой выстрел с расстояния не более двухсот метров, оставаясь при этом необнаруженным. Нужно отметить, что все средства маскировки – камуфляж "гилли" и чехол для винтовки – курсанты изготавливают самостоятельно, используя штатное обмундирование и подручные материалы.
В конце обучения проводится так называемая "адская неделя" – пятисуточные полевые учения. Каждый день начинается с выдвижения на огневую позицию, где проводится сдача зачета по маскировке и скрытному передвижению в костюме "гилли". После этого следуют квалификационные стрельбы, получение боевой задачи, сооружение макета местности, где предстоит действовать, составление плана и приказа на выполнение разведывательной операции, выход в заданный район, оборудование и маскировка позиции. По окончании учебной операции составляется отчет.
Ежедневный квалификационный стрелковый тест включает в себя отстрел трех серий по 25 патронов из винтовки М40А1 по прямоугольным мишеням 50х100 см на дистанции 800 ярдов (760 м). Должно быть зафиксировано не менее двадцати попаданий, что, с учетом утомленности стрелка, сделать совсем не просто.
В каждом батальоне морской пехоты имеется снайперско-разведывательный взвод численностью 17 человек – 8 снайперов, 8 разведчиков и командир взвода. Прикрепленный к штату взвод усиливает стрелковые роты или может использоваться для разведки и специальных операций.
Обычно снайперы морской пехоты работают парами. Корректировщик, имеющий прибор наблюдения М49 20-кратного увеличения, помогает снайперу в определении расстояний, определяет поправки на ветер и обеспечивает прикрытие. Через каждые полчаса снайпер и корректировщик меняются местами, чтобы избежать утомления глаз.
Снайперские пары могут придаваться взводам и ротам своего батальона и действовать непосредственно на передовых позициях, однако в некоторых случаях снайперам может быть поставлена задача отойти в тыл и вести беспокоящий огонь по командным пунктам противника, выйти за линию фронта для разведки или проникнуть в тыл противника в составе разведывательной группы для обеспечения ее действий из засады.
Снайперы морской пехоты в ряде случаев используются в качестве передовых артиллерийских корректировщиков и авиационных наводчиков. Для этого в ходе обучения снайперов знакомят с правилами постановки огневой задачи с указанием цели, способа обстрела и типа боеприпасов. Целеуказание ведется по угловым, географическим и цифровым кодированным координатам и ориентирам. Каждый снайпер-разведчик способен выполнить корректировку огня дивизионной и корабельной артиллерии и осуществить наведение на цель штурмового самолета или вертолета огневой поддержки.
Передвижение по опасной территории снайперами КМП осуществляется только ночью или в условиях ограниченной видимости. "Сверхметкий стрелок" должен ориентироваться на местности не только с помощью спутниковой системы топопривязки и компаса, но используя природные ориентиры и приметы. Для более легкого запоминания рельефа перед каждой операцией снайперская группа строит макет местности, используя карту и данные аэрофотосъемки.
Для снайпера особое значение имеет разведывательная подготовка. Следы позволяют выявить характер противника, способы его передвижения, систему боевого охранения и т.д. Морские пехотинцы специально обучаются передвигаться по территории противника, не оставляя следов, и уклоняться от погони. Обнаружив преследователей, снайперская пара должна либо уничтожить их огнем из своих винтовок, либо установить минную ловушку, либо навести на них огонь артиллерии или удар авиации.
Начиная с 1965 года штатным оружием снайперов корпуса морской пехоты служит винтовка М40А1, созданная на базе спортивно-охотничьей модели фирмы "Remington"700/40ХВ. Оптический прицел "Unertl" кратностью 10х имеет прицельную сетку типа Mil-Dot, позволяющую определять дистанцию до цели. Корпус прицела очень прочный, способный выдерживать самые жесткие условия эксплуатации.
Для стрельбы из М40А1 применяются штатные снайперские патроны М118 SB. Однако в последнее время снайперы морской пехоты все чаще используют специальные патроны М118 Long Range, кучность которых достигает 1 МОА на расстоянии в 1000 м. Проблема снайперского патрона трудно и долго решалась не только в СССР. В США послевоенная история специальных снайперских боеприпасов началась примерно в конце 50-х годов, когда фирма Sierra разработала для .308 калибра пулю НРВТ весом 168 гран для спортивной стрельбы на 300 метров. Другая фирма, Frankford Arsenal, выпустила собственную небольшую партию спортивных патронов калибра 7,62 мм, получивших обозначение Т275. Этот патрон имел пулю в цельнометаллической оболочке весом 172 гран. Так сложилось, что в то время пуля 168 гран НРВТ уступила первенство FMJ пуле, и в результате появился патрон 7,62mm М118 Match. Патрон М118, выпускаемый с 1967 года, имел кучность 5,6 дюйма на 600 ярдов и хорошо послужил военным снайперам USA в Юго-Восточной Азии. Важно отметить, что в 70-х годах кучность производимых патронов М118 ухудшилась, и это особенно было заметно на результатах многих военных стрелков-спортсменов, которые использовали эти патроны. По запросам армейских стрелков-спортсменов был разработан прототип патрона 7,62 мм "Special Match", позже, в начале 80-х годов, получивший официальное название ХМ852 (на период разработки добавлялась буква X, впоследствии снятая с наименования патрона). Точность этого патрона значительно превышала точность патрона Ml18 Match. Патрон М118 в середине 80-х годов был выведен из категории Match и получил название Special Ball. Кучность при стрельбе из винтовки USMC M40A1 патронами Ml18 Special Ball была не слишком большой – на 100 ярдов группы превышали 1 МОА.
Требуемая снайперами корпуса морской пехоты для винтовки М40А1 кучность на 600 и 1000 ярдов в 1,5 МОА при использовании патронов М118 Special Ball была труднодостижимой – имелись жалобы стрелков, что на этих дистанциях кучность едва достигала 2 МОА. Желание получить патрон М852 для боевого применения возросло в 80-х годах, одновременно с участием США в военных конфликтах в Гренаде, Панаме и Бейруте, где особенно возросла важность роли снайперов в бою.
Были проведены отстрелы на материалах, схожих по характеристикам с тканями человека, в ходе которых была продемонстрирована меньшая степень причиняемых разрушений тканей по сравнению с разрушениями, наносимыми охотничьими пулями и даже некоторыми пулями других стран NATO – пулями патронов ФРГ (7,62mm NATO) и 5,56mm NATO из Швеции. В тестах также отстреливалась пуля Sierra с "закрытым кончиком" (closed tip), но она не показала того же уровня кучности, что и пуля HP. Снайперы вооруженных сил США получили новый снайперский патрон, но проблемы не закончились. Было замечено, что при стрельбе из винтовок М24 и М40А1 патрон М852 с пулей HPBT не всегда был точен на дистанциях свыше 800 метров. Это особенно проявлялось при стрельбе из винтовок со стволами длиной 24 дюйма и меньше при низких температурах, при сильном боковом ветре. Первый выстрел (из холодного ствола) зачастую имел значительную потерю в скорости пули по сравнению с последующими.
Еще одной проблемой явилось несоответствие траекторий М852 и Ml18, что усложняло применение штатных прицелов. В результате начались разработки нового патрона 7,62mm с похожей скоростью, траекторией и ВС, как у М118, но с кучностью, как у Sierra Match King. Новый патрон получил название Ml18 Long Range или Ml18LR. Массовое производство патрона Ml18LR началось в 1995 году. Основным явилось улучшение качества и сборки комплектующих благодаря новому оборудованию: уменьшение толщины гильзы и ее горлышка, более точная центровка отверстия под капсюль, удаление заусенцев из огнепроводного канала, уменьшение разброса веса гильз, пvль и обшей длины патронов.
Интересны некоторые приемы, которыми пользуются американские морские пехотинцы при стрельбе. Например, если стрелок, лежа на открытом месте, видит цель, но не может поднять голову, он принимает "позу Хоккинса": жестко выпрямляет левую руку и обхватывает ружейный ремень возле верхней антабки, а нижний угол приклада упирает в землю, прижимая его сверху плечом – из такого положения производится выстрел.
Винтовка М40А1 не имеет сошек, как большинство современных снайперских моделей, поэтому при стрельбе под оружие подкладывается рюкзак, мешочек с песком или импровизированный треножник из веток. Если огонь ведется без упора, используется ружейный ремень.
На огневой позиции снайперы КМП заряжают винтовку одним патроном, поскольку всегда делают только один выстрел по цели. Полностью магазин винтовки снаряжается при передвижениях, из-за возможной встречи с противником.
Для того чтобы не быть обнаруженным по блеску гильзы, снайперы приучаются открывать затвор большим пальцем правой руки, а ладонью ловить вылетающую гильзу.
Морские пехотинцы полностью используют возможности своего оружия – об этом говорит уже то, что наиболее оптимальной дистанцией для ведения снайперского огня считается расстояние в 600 ярдов (546 м): одновременно обеспечиваются высокая вероятность поражения цели с первого выстрела и наибольшая безопасность самого стрелка от обнаружения.
При угрозе попадания в плен снайпер обязан разбить шомполом линзы прицела, привязать к стволу винтовки гранату и привести ее в действие.
Самозарядная снайперская винтовка SR25 разработана Юджином Стоунером, создателем автоматической винтовки М16. Появление этого оружия в начале 1990 годов стало наглядным доказательством возможности создания самозарядной высокоточной винтовки, по точности не уступающей системам со скользящим затвором.
Самозарядная снайперская винтовка SR25 разработана Юджином Стоунером, создателем автоматической винтовки М16. Появление этого оружия в начале 1990 годов стало наглядным доказательством возможности создания самозарядной высокоточной винтовки, по точности не уступающей системам со скользящим затвором.


В некоторых случаях снайперами морской пехоты применяются 12,7-мм самозарядные винтовки М82А1. Это оружие используется для ведения огня по амбразурам, легкобронированным объектам (типа БТР) и вертолетам.

К содержанию