Домашняя
страница
Форум Новости Библиотека Юмор Магазин  
 

История снайперского искусства

 
 

Мастер-класс

Снайпинг

 

 
 

Стрелки вермахта

 

 

     Как ни странно, об оппонентах советских снайперов – "сверхметких стрелках" германской армии известно очень немного. Несмотря на то, что в годы Первой мировой войны немцы первыми проявили инициативу в использовании специально подготовленных солдат и винтовок с оптическим прицелом, активная работа в области снайпинга началась в вермахте только после столкновения с советской тактикой "снайперского террора".

     В немецкой армии в 1930-1940-е годы использовалась 7,92-мм винтовка Маузера образца 1935 года (К98) с полуторакратным прицелом образца 1941 года или четырехкратным прицелом Цейса. По своим основным боевым свойствам это оружие не особенно отличалось от советской винтовки Мосина, так что в смысле вооружения силы сторон были примерно равны. С 1943 года вермахт применял самозарядный карабин системы Вальтера (образца 1943 г.) с четырехкратным прицелом, однако в силу малой надежности и низкой точности "вальтер" не пользовался популярностью в войсках – так же как и винтовка Токарева СВТ в Красной Армии.

     Некоторое представление о немецких стрелках дает крайне интересное интервью с тремя бывшими снайперами вермахта, появившееся недавно в сети Интернет. Ни один из них не захотел назвать своего настоящего имени, поэтому все трое обозначены буквами А, В и С. Известно, что первый из них (А) – уроженец Тироля, воевал на Восточном фронте с 1943 года до конца войны; имел 345 подтвержденных попаданий. Второй из опрашиваемых (В) – из Зальцбурга, воевал с декабря 1942 года, имел на своем счету 257 уничтоженных целей. Третий собеседник (С) был на фронте с сентября 1942 года до конца войны, боевой счет – 64 цели; после ранения был инструктором.

  • Какое оружие вы использовали?
    A: K98 с 6-кратным оптическим прицелом, G43 с 4-кратным оптическим прицелом.
    B: Трофейную российскую снайперскую винтовку с оптическим прицелом, K98 с 6-кратным.
    C: K98 с полуторакратным и 4-кратным оптическими прицелами, G43 с 4-кратным оптическим прицелом.
  • Какие прицелы вы использовали?
    A: 4-кратный прицел использовался до 400 метров, 6-кратный был хорош до 1000 метров.
    B: Имел два года российскую снайперскую винтовку, и не помню точно тип прицела, но работал он хорошо. На K98 я использовал 6-кратный.
    C: Полуторакратный не был достаточно эффективен и был заменен на лучше работающий 6-кратный.
  • Что вы думаете относительно высокого увеличения?
    A, B: 6x достаточно, не было необходимости в более высоком.
    C: 4x достаточно для большинства заданий.
  • Предельная дистанция стрельбы, на которой вы могли поразить следующие цели?
    Голова.
    A, B, C: до 400 м.
    Амбразура.
    A: до 600 м.
    B, C: до 400 м.
    Фигура человека.
    A: 700 – 800 м.
    B, C: около 600 м.
  • Являются ли эти расстояния: приемлемые лично для вас, типичными только для лучших или же для всех снайперов?
    A, B: Только для лучших снайперов.
    C: Для меня лично, но также и для большинства немецких снайперов. Некоторые поражали цели и с более дальних расстояний.
    B (дополняет): Реально 100 % поражение возможно только до 600 метров.
  • Какую наиболее дальнюю цель вы поражали, и что это было?
    A: Это был стоящий на расстоянии около 1100 м солдат. На этом расстоянии вряд ли попадешь, но мы хотели показать врагу, что он не был в безопасности на этом расстоянии. Также мы хотели продемонстрировать наше мастерство офицерскому составу.
    B: 400 – 700 метров.
    C: 600 метров, если имелась цель еще дальше, я ждал, пока она не сокращала дистанцию, потому что так было проще стрелять и было легче делать подтверждение. G43 имела недостаточные баллистические возможности, так что я стрелял из нее только до 500 м.
  • Сколько вторых выстрелов было необходимо?
    A: Почти никогда не нуждался во втором выстреле.
    B: 1 или 2. Второй выстрел был очень опасен из-за вражеских снайперов.
    C: 1 или 2, самое большее.
  • · Если бы вы могли выбирать, какую винтовку вы предпочли бы:
    Винтовку с ручным перезаряжанием, подобную K98.
    A: K98 из-за высокой точности.
    B: K98.
    C: K98.
    Самозарядную винтовку, подобную G43.
    A: Не G43, потому что она хороша только до 400 м и не имеет достаточной точности.
    B: Не G43, слишком тяжелая.
    C: Да, потому что она была надежна и ненамного хуже, чем K98.
  • Если бы вы могли выбирать сегодня между самозарядной винтовкой с такой же точностью, как у K98, и K98, что вы выберете?
    A: Я выбрал бы K98, потому что снайпер, который применяется как снайпер, не нуждается в самозарядной винтовке.
    B: Если это имеет тот же самый вес, то самозарядную.
    C: Самозарядная может стрелять быстрее при атаке.
  • Как вы были прикреплены к вашим подразделениям?
    (Все они принадлежали к снайперской группе; C был командиром подразделения. Оно насчитывало до 22 солдат, из которых шесть были постоянно в группе, остальные были прикреплены к ротам. Результаты работы докладывались в штаб снайперского подразделения. В начале боевой операции заказывались снайперы. В течение войны, когда хороших снайперов стало меньше, их иногда заказывал штаб дивизиона. В каждой роте некоторые солдаты были экипированы винтовками с оптическими прицелами, но они не имели никакого специального обучения. Они стреляли надежно до 400 метров и делали очень хорошую работу. Эти солдаты несли службу в нормальном режиме службы в пределах рот и не были способны получить высокую эффективность, как настоящие снайперы.
  • Каковы были тактика и цели?
    Атака.
    A, B, C: Всегда действовали в команде из двух человек. Один стреляет, другой ведет наблюдение. Наиболее общие задачи: уничтожение вражеских наблюдателей (у тяжелого оружия), командиров. Иногда цели, подобные расчетам противотанковых орудий, пулеметные расчеты и так далее. Снайперы следовали за атакующими силами и вели бой с самыми укрепленными вражескими позициями (с расчетами тяжелого вооружения и так далее).
    A: Я был должен пробираться через вражескую линию обороны перед нашей атакой, чтобы уничтожать вражеских командиров и расчеты во время нашей артподготовки.
    Атака ночью.
    A, B, C: Мы не вели бой в течение ночи, потому что снайперы были слишком драгоценны.
    Атака зимой.
    A: Я шел позади атакующих сил в зимнем камуфлированном костюме, чтобы противоборствовать пулеметным и противотанковым позициям, которые противодействовали нашей атаке.
    B, C: Хороший камуфлированный костюм и теплая одежда необходимы, иначе снижаются возможности длительного наблюдения.
    Оборона.
    A, B, C: Главным образом свободная “охота” в ротном секторе обороны. Обычно должны были уничтожаться все цели или только наиболее важные цели. Когда враг атаковал – их командиров легко было идентифицировать, потому что они имели различное оборудование, камуфлированную форму и так далее. Так что мы стреляли их на больших расстояниях и так, что вражеское наступление останавливалось. (А помнит, что в один день он уничтожил командиров восьми атак. Как только появляются вражеские снайперы, с ними борются до уничтожения. Эти поединки против вражеских снайперов вызвали много потерь в наших рядах. Снайперы занимают свои позиции перед восходом солнца и пребывают там до захода солнца. Иногда, если путь к собственной позиции был перекрыт врагом, приходилось оставаться два или три дня на этой позиции без поддержки.)
    Оборона ночью.
    A, B, C: Снайперы не использовались в течение ночи. Они не были допущены к охранной службе или чему-либо подобному. Иногда в течение ночи они создавали свою позицию, чтобы быть готовыми днем.
    Использовался ли при стрельбе лунный свет?
    A: Да, если лунный свет был достаточно силен, и я использовал 6-кратный оптический прицел, это было возможно.
    B, C: Нет.
    Сдерживающий бой.
    A, C: Обычно от 4 до 6 снайперов стреляли в каждого вражеского солдата, который появлялся. В этих тыловых частях пулеметы не часто использовались, поэтому один или два выстрела снайпера задерживали врага в течение долгого времени и собственные позиции не были демаскированы.
    B: Нет опыта. В этой ситуации каждый стреляет во все.
  • С какой тактикой вы имели наибольший успех?
    A: Успех снайпера исчисляется не людьми, которых он уничтожил, а влиянием, которое он оказал на врага. Например, если враг теряет командиров в наступлении, наступление должно быть остановлено. Самые высокие показатели уничтоженных мы имели, конечно, в оборонительных боях, когда враг атаковал по нескольку раз в день.
    B: В обороне, потому что другие уничтоженные не были подтверждены.
    C: Самый большой успех – в наиболее длинный период позиционной войны из-за хороших возможностей наблюдения.
Немецкий снайпер на «охоте»
Немецкий снайпер на «охоте»
  • Процент уничтоженных целей для каждого расстояния:
    До 400 м.
    A: 65 %
    C: 80 %
    До 600 м.
    A: 30 %
    C: 20 %
    До 800 м.
    A: 65 % до 400 м были не из-за расстояния стрельбы, а из-за возможности идентифицировать цель как "стоящую того". Так что я часто ждал, пока не мог идентифицировать цель.
    B: Не помню процент, но большинство целей было поражено до 600 м.
    C: Делал большинство выстрелов до 400 м, потому что это наиболее безопасное расстояние, и можно просто увидеть, было ли попадание или нет.
  • Сколько выстрелов вы делали с одной позиции?
    Атака.
    A, B, C: Столько, сколько необходимо.
    Оборона на оборудованной позиции.
    A, B, C: От 1 до 3 самое большее.
    Вражеская атака.
    A, B, C: По каждой цели, стоящей того.
    Противоборство с вражеским снайпером.
    A, B, C: 1 или 2.
  • Что еще важно, кроме точной стрельбы?
    A: Помимо нормальных навыков снайпера, всегда побеждает ум. "Маленькая тактика" человека побеждает в сражении. Чтобы получить высокую частоту убийства, также важно, чтобы снайпер не использовался для несения других видов службы, помимо стрельбы из укрытия.
    B: Спокойствие, превосходство, храбрость.
    C: Терпение и срок службы, превосходная способность наблюдения.
  • Из кого были набраны снайперы?
    A: Только рожденные "бойцами-одиночками", подобно охотникам, браконьерам и так далее.
    B: Не помню. Я имел 27 уничтоженных с моей российской винтовкой, прежде чем был допущен к снайперскому обучению.
    C: Только солдаты, имеющие боевой опыт, с превосходными навыками стрельбы и двухлетним сроком службы были допущены к снайперскому обучению.
  • Использовался ли вами бинокль и какой кратности?
    A: Это был 6x30, но этого не было достаточно для более дальних расстояний. Получил 10x50, этот был хорош.
    B: Бинокль использовал по мере необходимости как дополнение к оптическому прицелу на винтовке.
    C: Каждый снайпер имел бинокль, и это было необходимо. До 500 метров 6x30 было достаточно.
  • Вы предпочли бы из окопа наблюдать в перископ?
    A: Это было хорошее добавление. Мы имели один русский.
    B: Нет.
    C: Если попадался среди трофеев, то использовался.
  • Имелись ли телескопы в пользовании?
    A, C: Да, иногда мы использовали это с наблюдателем артиллерии.
    B: Нет.
  • Какой камуфляж вы использовали?
    A, B, C: Камуфлированные костюмы, окрашенные лицо и руки, камуфляж на винтовке зимой.
    B: Я использовал зонтик в течение двух лет. Я окрасил его подобно окружающей обстановке. Вначале я красил руки и лицо очень тщательно, в конце войны меньше.
  • Вы использовали другие вещи для обмана врага?
    A: Да, например стойки и так далее.
    B: Да, например ложную позицию с винтовками, которые стреляют при помощи проводных конструкций.
    C: Нет.
  • Вы использовали какие-нибудь бронещитки?
    A, B, C: Нет.
  • Что вы думаете о трассирующих патронах?
    A, B, C: Не должны использоваться в бою, потому что нельзя демаскировать собственную позицию. Они использовались в обучении и при проверке винтовки. Также несколько было у каждого снайпера, чтобы проверить расстояние.
  • Вы использовали так называемые пристрелочные патроны, которые взрываются, когда ударяются о землю?
    A, B, C: Да, маленькое пламя появляется, когда они попадают в цель, так что вы можете видеть, было ли попадание. Мы использовали их также, чтобы поджечь деревянное здание, чтобы выкурить из него врага. Они использовались на расстоянии до 600 метров.
  • Как вы работали при боковом ветре?
    A: Использовали интуицию и опыт, иногда проверяемый трассирующими патронами. Подготовка наша была очень качественной, потому что там очень часто стрельба велась в условиях сильного ветра.
    B, С: Если был сильный ветер, мы не стреляли.
  • Вы все еще помните рекомендации для стрельбы по подвижным целям?
    A, B, C: Интуиция, опыт, быстрое прицеливание и быстрая стрельба.
  • Вы использовали противотанковые винтовки?
    A: Да, выводил из строя некоторые оружейные расчеты через их экран. Было возможно стрелять по целям до 300 м, потому что это не было достаточно точным оружием. Очень тяжелое и не применялось снайперами. Не использовал это против легких целей.
    B, C: Нет.
  • Как вы подтверждали уничтоженных?
    A, B, C: Или через офицера, или двух солдат, которые наблюдали уничтожение. Так что количество подтвержденных уничтоженных целей намного ниже, чем реальное число.

К содержанию