Домашняя
страница
Форум Новости Библиотека Юмор Магазин  
 

История снайперского искусства

 
 

Мастер-класс

Снайпинг

 

 
 

Подготовка снайперов Красной Армии

 

 

     Большое значение для зарождающейся в нашей стране системы обучения "сверхметких стрелков" имело разработанное в 1933 году инспекцией пехоты и стрелковой подготовки РККА наставление "Методика стрелковой подготовки и курс стрельб для подготовки снайперов". Здесь впервые в отечественной практике была обобщена наиболее важная информация, касающаяся организации и проведения учебных снайперских сборов. В частности, там говорилось: "В современном бою на снайперов могут возлагаться следующие задачи: уничтожение лиц командного состава противника, его органов наблюдения и связи; подавление огневых средств противника, особенно хорошо замаскированных; ослепление бронированных машин противника; борьба со снижающимися самолетами противника. Снайперы ведут огонь по наземным целям из винтовок с открытым прицелом до 1000 м, с оптическим – до 1500 м. Вообще же стрельба для снайперов возможна в пределах нарезки прицела, с учетом видимости цели, важности и возможности ее поражения". Обратим внимание на то, что в числе боевых задач снайпера не указана одна очень важная – борьба со снайперами противника.

     Относительно огневой подготовки снайперов считалось, что "она складывается из проработки следующих задач:

а) производство выцеленного, точного и уверенного выстрела по неподвижной цели при стрельбе с обыкновенным и оптическим прицелом;
б) производство быстрого выстрела для поражения внезапно появляющихся на короткий срок целей;
в) поражение быстро двигающихся наземных целей;
г) производство меткого выстрела из различных положений, с упора из-за укрытий при стрельбе с обыкновенным и оптическим прицелом;
д) поражение воздушных целей противника;
е) быстрое поражение нескольких целей с переносом огня по фронту и в глубину;
ж) ведение огня при различной видимости цели; ведение огня в составе группы снайперов".

     К прохождению снайперского курса стрельб допускались только бойцы, выполнившие при обучении зачетные задачи стрельб из винтовки на "отлично" и сдавшие специальное упражнение на классификацию. Для первоначальной подготовки снайпера предписывалось отпускать 354 боевых патрона и 115 малокалиберных. В последующие годы службы для поддержания "стрелковой формы" отпускались 100 боевых и 50 малокалиберных.

Стрельба из снайперской винтовки с упора и с использованием штатного ремня
Стрельба из снайперской винтовки с упора и с использованием штатного ремня


     Первоначальную снайперскую подготовку красноармейцы получали на 45-дневных сборах, где прорабатывались все стрелковые задачи курса стрельб. Для облегчения проработки стрелковой задачи приводилось большое количество подготовительных упражнений. Помимо собственно стрельб снайперам во время учебы надлежало решать также и тактические задачи, такие как разведка и оценка местности, выбор места для огневой точки и оборудование ее, составление стрелковой карточки и простейшего чертежа местности, наблюдение за полем боя, отыскание и распознавание целей, определение расстояний, выбор момента открытия огня, выбор прицела и точки прицеливания, выбор положения для стрельбы и момента для производства выстрела, наблюдение за результатами огня. Примечательно, что при отработке тактических задач рекомендовалось для наглядности использовать в качестве целей живых людей (естественно, применялись только учебные патроны), при этом занятие приобретало форму встречного огневого столкновения.

     Характерным для того времени было специальное упражнение, выполняемое в полной темноте: стрельба велась с дистанции 150 метров по цели, изображающей курящего в окопе вражеского наблюдателя. Меткая пуля, летящая из темноты на огонек сигареты – этот образ остался еще со времен англо-бурской войны.

 

Подгонка стрелкового ремня для использования его при стрельбе
Подгонка стрелкового ремня для использования его при стрельбе

     Показательно, что цель "ручной пулемет" снайпер РККА должен был поражать не более чем со второго выстрела с расстояния в 800 м, появляющуюся на 4 секунды "головную фигуру" (дистанция 250 м) – с первого выстрела, движущуюся по фронту "головную фигуру" (дистанция 300м) – со второго выстрела. Все это свидетельствует о высоком стрелковом мастерстве первых советских снайперов, а также о хороших боевых свойствах винтовок и оптики.

     Интересно, что с учетом, как сейчас сказали бы, "низкого образовательного уровня" красноармейцев для решения задач по выбору точки прицеливания по различным целям на разные дистанции в наставлении рекомендовалось изготовление макета средних траекторий в натуральную величину – от 200 до 1000 м. Провешивалась линия, на которой через каждые 50 м в створе друг с другом вбивались стойки; на каждой стойке на определенной высоте, соответствующей средней траектории пули на этой дистанции, имелся гвоздик с надписью – каково превышение и для какого прицела. При показе нужной траектории на эти гвоздики подвешивался шнур, в соответствующих точках устанавливались мишени.

     Особое внимание уделялось отработке приемов ведения огня из различных положений. Наибольший интерес сегодня вызывает широко практиковавшийся в 1930-1940-е годы способ использования при стрельбе штатного ружейного ремня, из которого получалась удобная петля, почти как на спортивном оружии. При подгонке ремня пряжка подтягивалась к его верхнему концу так, чтобы в нижней части ремня образовалась петля для вдевания руки. Ремень прикреплялся к винтовке двумя тренчиками: одним впереди прицельной колодки, а другим – в верхнем глазке цевья. Та часть ремня, которая находится между тренчиками, обязательно оставлялась свободной, иначе ухудшалась кучность боя винтовки. Длина ремня проверялась в натянутом положении: петля должна быть примерно на высоте нижнего глазка приклада.

     Несмотря на то, что со времени выхода в свет этого пособия прошло семьдесят лет, к этой методике тренировок "сверхметких стрелков" мало что можно добавить и сегодня.


 

 
К содержанию